Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

"Театральный скандал" в Петербурге: на деньги, выделенные на новую сцену, покупали элитные дома

Малый драматический театр Петербурга попал в криминальные сводки: похищены 45 миллионов рублей, выделенных из федерального бюджета на проектирование новой сцены. Уже возбудили уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере. Есть задержанные. Кто они, и как объясняют произошедшее в ?

В сумерках, по лестнице, через окно задерживали подозреваемых в хищении 45 миллионов бюджетных рублей, которые должны были пойти на проектирование и строительство новой сцены Малого драматического театра. Имен следствие пока не называет. Но в СМИ пишут, что на кадрах оперативной съемки руководитель фирмы "Стройсоюз СВ" Максим Корнеев.

Видео дня

Следователи говорят только, что задержана группа лиц, которые, по данным информагентств, на похищенные деньги покупали элитную недвижимость и автомобили Mercedes , Porsche, Lexus.

"Возбуждено уголовное дело, идут дальнейшие розыскные мероприятия, решается вопрос об избрании меры пресечения", — сообщает официальный представитель Управления по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Наталия Воскресенская.

Сейчас новая сцена МДТ выглядит не слишком впечатляюще. Просто старинные стены и тишина за строительным забором. На заборе написано, что строительство закончат в мае этого года, осталось через три месяца. Учитывая открывшиеся обстоятельства, в такие сроки верится слабо. "Хронологически это выглядело следующим образом: 2013 году дирекция был заключен контракт на проектирование и выплачен аванс, частично работы были выполнены, — рассказывает директор Северо-Западной дирекции Минкульта РФ . — Аванс был достаточным, но по результатам главгосэкспертизы, сумма проектирования была значительно ниже, чем была определена изначально, поэтому получилось так, что аванс перекрыл стоимость работ".

Контракт был заключен с непубличным акционерным обществом "Театрально-декорационные мастерские". Сумма — 146 миллионов рублей. По версии следствия, 45 из них похитили те, кто действовал от имени фирм "Стройсоюз СВ" и "М-Проект", привлеченных к реализации контракта.

"Очень рад, что два года борьбы с этим подрядчиком закончились принятием радикальных мер, — признается министр культуры . — Мы и дальше будем бороться с этой скверной, я имею в виду недобросовестных подрядчиков. Слава богу, к этому не имеет отношения театр как таковой".

Малый драматический театр — одна их самых известных площадок не только в Петербурге. У него статус "театра Европы", как у "Одэона" в Париже и "Пикколо-театра" в Милане. МДТ основан в 1944-м, с 2003-го им руководит , и слава театра главным образом связана с его постановками, которые собрали огромное количество премий.

Нынешний скандал к самой труппе и руководству Малого драматического не имеет ровным счетом никакого отношения. Речь — только о подрядчике, который, как рассказал архитектор , пытался его обмануть, продолжая строительство даже без авторского участия. "Сотрудники тех же "Театрально-декорационных мастерских" фигурируют в еще одном уголовном деле, которое возбудили начале февраля, — добавляет архитектор, автор проекта новой сцены МДТ. — Тоже хищения, и тоже театр, только уже Большой драматический, имени Товстоногова".

По версии следствия, с 2011-го по 16-й годы с "Мастерскими" были заключены контракты на реставрацию театра и реконструкцию высокотехнологичного оборудования на общую сумму около двух миллиардов рублей. И учитывая нынешнюю историю с МДТ, в Петербурге, похоже, вырисовываются предпосылки для большого "театрального дела".