Владимир Лаптев: «Можно без мяса, лишь бы борщ!»

Мы продолжаем наше интервью с актёром Владимиром Лаптевым. Первую часть нашей беседы Вы можете прочитать здесь. - Расскажите о Ваших любимых проектах, которые Вы ставили, как режиссёр. - Я ставил «Евгения Онегина», как уже говорил. Мне очень нравилось работать в постановке «Воскресенье» по произведению Толстого, в антрепризном театре. Ещё была очень хорошая постановка под названием «Бал не спящих». Этот спектакль проходил в Московском театре «Луны». Делал постановку «Ромео и Джульетта» в русском молодежном театре Таллина. Я был главным режиссёром в нашем театре «Разгуляй». - Вы даже в нашем «Разгуляе» работали! А когда это было? - В театр драмы я приехал в 1993 году. Поставил 17 спектаклей, а через четыре года меня пригласили в «Разгуляй». Некоторые фрагменты моих спектаклей театр фольклора ещё играет. Я четыре года был главным режиссёром. - Вы ещё преподаватель. Наверно, преподаёте разные дисциплины? - Я преподаю режиссуру и мастерство актёра. Очень полезное дело. Каждый год приходит новая генерация молодых людей. К сожалению, с годами студенты слабее в плане образования и кругозора. Даже в таком вузе, как ГИТИС, их надо не только воспитывать, но и просвещать. Набранный курс – это как труппа театра. Его нужно грамотно набрать, чтобы были разные индивидуальности, чтобы в последствии можно было делать дипломные спектакли с разными персонажами и разными характерами. - Во Владимире Вы тоже преподаёте? - Когда в 1993 году я приехал сюда из Таллина, я набрал актёрский курс. Это была первая официальная актёрская студия при Владимирском драмтеатре. Они закончили, и все работали в нашем театре. Из моего выпуска здесь остались Алексей Куликов и Игорь Клочков. Потом у меня был курс в Улан-Удэ. Выпустил четыре набора в Таллине и два в Москве, в ГИТИСЕ. Помимо всего прочего обучал студентов во Владимирском колледже культуры и искусства на режиссёрском факультете. Вообще по первому образованию я учитель. До театрального вуза я закончил педагогическое училище. Преподавал алгебру в школе! - В театральном вузе Вы всё-таки закончили режиссерский факультет? - Да, для того, чтобы стать артистом, я закончил режиссёрский факультет в Сибири. Потом поступил в аспирантуру, в Москве, и работал в театре Маяковского. Был правой рукой Гончарова, ассистировал у него, как режиссёр, и работал как педагог в ГИТИСЕ. - За свою жизнь Вы поработали в разных городах, даже странах. Это были поиски себя в искусстве или так поступали предложения о работе? - То и другое. Я уже лет с пяти понимал, что кино - это моё. Я родился в таком месте, где театра вообще не было. Был один клуб, где фильмы показывали на простыне. В начале 50-х годов прошлого века снимали очень много фильмов-спектаклей. Я видел и балет, и оперу, и драматические спектакли с великими мастерами. Мальчишкой я сидел в фуфайке на полу у первого ряда, смотрел кино, и тоже хотел в нём оказаться. Всегда был живым, темпераментным. Меня с детства называли артистом. Я всегда пел, танцевал, читал, делал всё что угодно. Кстати, я и в мюзиклах играл. В Московском театре «Луны» есть такой мюзикл «Губы». Я там пел. - Как совмещаете работу во Владимире, преподаёте в ГИТИСЕ? - В этом году мы не стали набирать в ГИТИС, поэтому у меня есть время для игры в нашем театре. Я очень много консультирую будущих студентов. Ко мне приходят ребята, просят помочь поступить. Я помогаю подобрать репертуар. Что-то мы с ними подрепетируем, почистим, но таким образом, чтобы не испортить индивидуальность. - Чем Вы занимаетесь в свободное от работы время? - Я стараюсь, как можно больше отдыхать, читать, общаться с людьми. Сижу в социальных сетях. Смотрю новые пьесы, вдруг мне что-то понравится, и одну из них я захочу поставить. Гуляю с женой, с внуками. Веду обычную жизнь нормального человека. - На улицах Вас узнают? - Узнают. Особенно в больших городах. Как ни странно, это чаще всего выросшие на «Кадетстве» люди. - Какое у Вас любимое блюдо? - С детства очень люблю борщ. Можно даже без мяса, лишь бы борщ! С возрастом уже нельзя есть много блинов, жареной картошки, но обожаю! Хотите спросить мой самый любимый напиток? Водка! Я уверен, что русская водка – самый здоровый напиток. Дело в норме. - Владимир Георгиевич, большое спасибо за интересную беседу. Надеюсь, мы с Вами ещё встретимся. - Пожалуйста, пожалуйста! (Рукопожатие) Мы ждём от Владимира Лаптева новых интересных работ на сцене и в кадре. Те, кто ещё не видел игру известного актёра, обязательно, посетите наш театр драмы.

Владимир Лаптев: «Можно без мяса, лишь бы борщ!»
© ТВ-МИГ