Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Суровая красота: разглядываем индустриальные пейзажи художника, который учился в Екатеринбурге

Художник Максим Каеткин сейчас живёт в Перми, где его хорошо знают. Он 11 лет руководил пермским филиалом академии живописи, ваяния и зодчества, а учился рисовать он в Екатеринбургском художественном училище имени Шадра.

Как рассказал Максим Каеткин пермскому городскому порталу 59.ru, он поступил в училище только со второго раза — сначала не хватило баллов. В Екатеринбург он приехал из южноуральского закрытого города Снежинска.

— Все четыре года в художественной школе мы писали только при электрическом свете. А в Екатеринбурге в тёмном углу поставили натюрморт — я и как подступиться к нему не знал, — рассказывает Каеткин. — В Екатеринбурге я сначала снимал «углы», общежитие появилось только курсу к четвёртому. Не всегда было нормальное жильё. Первое место — такой притон! Постоянно уходили и приходили какие-то люди, а я просто забивался в угол и рисовал. Я старался до 23 часов проводить время в училище, чтобы возвращаться домой только спать.

Для того чтобы купить краски, Максиму приходилось подрабатывать дворником или грузчиком в художественном салоне. Проучившись четыре года в Екатеринбурге, художник уехал в Пермь, где живёт и по сей день. Больше всего его привлекают индустриальные пейзажи, он мастерски изображает заводы, карьеры, порты, заброшенную технику.

— Есть индустриальные свалки с паровозами, электричками. Места, которые вызывают массу эмоций, — говорит Максим. — Я был на базе запаса Свердловской железной дороги в Шумково. Туда иногда попадают фотографы, но фотография не может передать то, что ты чувствуешь лично. Там ты будто некий сталкер, который приходит в зону. Мне бы очень хотелось, чтобы эти паровозы не разрезали на металл, а оставляли в назидание потомкам.

Посмотрите сами на его пейзажи.

Про Екатеринбурское художественное училище имени Шадра, в котором учился Максим Каеткин, наверняка слышали почти все жители нашего города. Но вот о том, что за человек был такой , знают далеко не все. Попробуйте пройти тест о жизни этого художника.