Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Mail.ruGroup подарит Пушкинскому музею коллекцию нового искусства

Пушкинский музей собирает новую коллекцию. Открыв новое направление коллекционирования «Пушкинский XXI», первым делом музей взялся за медиаарт, искусство, созданное с помощью современных медиа технологий.

Mail.ruGroup подарит Пушкинскому музею коллекцию нового искусства
Фото: Forbes.ruForbes.ru

В wish-листе «Пушкинского XXI» — видеоинсталляции американцев и , видеоживопись норвежского художника и трилогия российской арт-группы «Провмыза» ( и ) «Отчаяние», «Воодушевление» и «Вечность».

О своей новой инициативе музей заявил, открыв в 31 зале главного здания выставку «Провмызы». Куратором выставки и новой коллекции медиаарта стала , руководитель отдела кино и медиаискусства.

Первое знакомство Mail.ruGroup с музеем, а музея с Mail.ruGroup случилось в 2016 году, в здании бывшего Института Философии, новом пространстве Пушкинского музея, на выставке видеоарта «Дом впечатлений». Тогда выставку поддержала Mail.ruGroup, партнер музея в создании новой коллекции.

Все названные Пушкинским работы — и Йонаса Мекаса, и Гари Хилла, и Марианны Хеске, и «Провмызы» — сейчас проходят стадию оформления дарения и передачи авторских прав. Что-то у владельцев выкупает Mail.ruGroup, что-то дарят сами художники. Например, покупку одной работы Йонаса Мекаса оплачивает Mail.ruGroup, а три других своих работы автор дарит музею.

Чем заинтересовал музейный проект Mail.ruGroup? «В нашем понимании современная наука и искусство — это две составляющие единого целого, единый культурный код, который дает нам стимул развиваться и улучшать окружающий мир», — говорит , вице-президент по коммуникациям .