Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

В преддверии мундиаля в Калининграде пройдут футбольные концерты в областной филармонии

Песни Фредди Меркьюри и футбольный гимн мгновенно превращают зрительный зал в трибуны. В областной филармонии на концерте, посвящённом Чемпионату мира по футболу, после каждой композиции слушатели взрываются аплодисментами, словно празднуют забитый гол.

В преддверии мундиаля в Калининграде пройдут футбольные концерты в областной филармонии
Фото: Вести КалининградВести Калининград

София Беренёва, корреспондент:

Видео дня

— Обычно областная филармония ассоциируется с классической музыкой, вечерними нарядами и светским этикетом, но в этот раз всё абсолютно наоборот. Можно прийти даже в футбольном шарфе. Каждый зритель сегодня болельщик, который может приять активное участие в концерте: шуметь, кричать «ура» и наблюдать за игрой, только не футболистов, а музыкантов.

Ведёт музыкальный матч свой спортивный комментатор. Правда, в его выступлении гораздо меньше импровизации, ведь в отличие от знаменитой игры, на концерте всё идёт по сценарию. Артист областной филармонии привык исполнять партии в опереттах и мюзиклах, однако теперь его главная задача — превратить зрителей в фанатов на стадионе.

Максим Кузнецов, артист Калининградской областной филармонии:

— Таким образом, как показал первый пример, мы уже делали такой концерт, что это интересно зрителю. Очень было приятно, хорошие отзывы, что «мы думали, что придём в филармонию, опять услышим старые классические композиции Баха, и когда придёт музыковед и всё это расскажет». А тут у нас появляется динамика. Футбол – это динамичная игра, и концерт должен быть тоже динамичным.

Музыканты исполняют композиции и песни, которые звучали на церемониях открытия и закрытия чемпионатов мира по футболу и других международных спортивных соревнований. Это хиты из репертуаров , и композитора Жан-Мишеля Жарра. Изюминку выступлению музыкантов филармонии придают классические инструменты. Знаменитые произведения исполняются на скрипке, саксофоне, флейте и даже арфе.

Виктор Бобков, директор Калининградской областной филармонии:

— Мы ждём этих футбольных матчей. И, конечно, тоже мы должны морально настраивать нашу калининградскую публику, нашу аудиторию на предстоящее событие. Эта идея просто витала в воздухе, нужно было осуществить в рамках этого абонемента.

Музыка тесно связана со спортом и за пределами концертного зала. Во время чемпионатов и соревнований болельщики основные действующие лица мира футбольной музыки. Песни для них — способ выразить переполняющие их эмоции.

Александр Мин, житель Калининграда:

— Вот когда начнётся всё мероприятие, вы увидите, как болельщики поддерживают свою команду. Не просто «о-ла-ла», они исполняют композиции. Они переделывают слова и поют. Ну, это вообще, это такая атмосфера, ну вот мурашки.

Перед мундиалем калининградцы и гости города смогут ещё раз окунуться в атмосферу большого стадиона. В мае и апреле в Областной филармонии пройдут ещё два футбольных концерта, на которые можно прийти с аквагримом на лице, флажками и прочей спортивной атрибутикой.