Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Создать шедевр за час

В Большом зале Выставочного центра Санкт-Петербургского союза художников в минувшие выходные открылась выставка «Мастера акварели-2018». Проект сразу стал популярным: церемония открытия собрала ажиотажное количество ценителей жанра, а страницы выставки в социальных сетях пестрят восторженными откликами международной аудитории.

Создать шедевр за час
Фото: ИнтересантИнтересант

Проект «Мастера акварели» впервые был представлен в нашем городе в 2015 году. Тогда же вместе с именитыми мастерами в одном из престижных петербургских выставочных пространств смогли показать свои работы самой широкой публике юные акварелисты, победившие в конкурсе для студентов и учеников художественных заведений «Перспектива акварели». И, конечно же, большую пользу они смогли извлечь из серии мастер-классов таких признанных художников, как Александр Сайков, Сергей Курбатов, Сергей Темерев, , Константин Кузема, Константин Стерхов, Анатолий Засидкевич.

Видео дня

Резонанс той экспозиции был ошеломляющим. Петербуржцы с энтузиазмом посещали как саму выставку, так и многочисленные встречи с профессионалами. Продолжением проекта стала выставка «Акварель. Континент от востока к западу», которая прошла в 2016 году в Академии Штиглица. Художники из России, Швеции и Китая в своих работах продемонстрировали особенности национальных школ, представив своеобразный моментальный слепок с традиций акварельного искусства в масштабах Евразии. Эта экспозиция не только предсказуемо привлекла внимание российских ценителей изобразительного искусства, но и сослужила большую службу в деле формирования высокого художественного вкуса у студентов как Академии Штиглица, так и других творческих вузов, в большом количестве посетивших это событие.

И вот теперь - очередной виток развития. В Выставочном центре на Большой Морской, 38, помимо работ новых победителей юношеского конкурса «Перспектива акварели» размещены 400 произведений более чем ста мастеров-акварелистов, представляющих почти 30 стран. География выставки раскинулась от Австралии до Америки, включив в себя не только всю Европу, но и Китай, Индию, Малайзию, Японию.

Среди самых авторитетных имен - россиянин Сергей Курбатов, китаец Гуан Вексин, уругваец Альваро Кастаньет, а также известный шведский гиперереалист Станислав Золадз. Последний уже провел творческую встречу с поклонниками, а на мастер-классах то, как создать всего за час впечатляющее акварельное изображение, уже продемонстрировали Сергей Темерев, Анн Ларшон-Далин, Илья Ибряев, Евгений Гореан, и Юлия Барминова.

Но выставка будет работать до 25 февраля, когда будут названы имена победителей конкурса «Перспектива акварели». И впереди у посетителей еще масса возможностей научиться секретам акварели, а также новые встречи и дискуссии. 6 февраля Сергей Курбатов проведет мастер-класс на тему «Зимний пейзаж». 10 февраля Константин Стерхов представит серию книг «Мастера акварели». 14 февраля Константин Стерхов, Анна Кожина и Елена Базанова будут учить писать акварелью цветы. А еще на выставке можно будет попытать свои силы в создании натюрмортов, морского и монохромного пейзажа, работ в жанре техностиля. 16 февраля наступит новый год по китайскому календарю. Разумеется, в этот день участники проекта будут рисовать символ праздника - собак.

Таким образом, посетители выставки получают уникальный шанс не только предаваться созерцанию разностилевых, тонких и таких непохожих друг на друга работ, но и будут деятельно вовлечены в процесс создания произведений искусства. И вот эту в прямом смысле слова интерактивность, доступную любому гостю Выставочного центра, нужно поставить в особую заслугу Санкт-Петербургскому союзу художников во главе с Александром Сайковым, чьими стараниями «Мастера акварели» стали не одноразовым явлением, но одним из стратегических культурных проектов Санкт-Петербурга. Ведь, чего скрывать - культурную жизнь нашего города в основном определяют события, происходящие в учреждениях культуры федерального подчинения. А на уровне собственно города дела обстоят попросту плачевно.

Востребованность «Мастеров акварели» в доказательствах не нуждается. Пользователи из многих стран оставляют восхищенные отзывы на разных языках на страницах проекта в Интернете. И выражают сожаление, что не всем удастся попасть в Петербург в эти дни. Жителям города, к счастью, не нужно отправляться в дальний путь, чтобы поприсутствовать на этом празднике прекрасного. Но все же дан шанс и домоседам: для них работает интернет-канал проекта, на котором, в частности, 17 февраля состоится онлайн-экскурсия по выставке, а также транслируются основные события «Мастеров акварели».

интернет-журнал «Интересант»