Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Москвичам помогут найти репрессированных родственников

В музее истории ГУЛАГа в Москве открылся центр поиска информации о репрессированных родственниках. Об этом сообщает агентство «Москва» со ссылкой на директора музея Романа Романова.

Там можно будет узнать, как правильно составлять запросы в архивы и в каких базах уже может содержаться информация о репрессированных. «К нам можно прийти с любой информацией, где родственник жил, какая есть информация по заключению, где арестовывали, по какой статье. На самом деле, может быть любая информация, на ее основе мы выстраиваем стратегию поиска», — рассказал Романов.

По его словам, за несколько лет в музей обратились десятки людей с просьбой помочь найти информацию о репрессированных родных.

Государственный музей истории ГУЛАГа был основан в 2001 году и открыт в 2004 году. Кроме большого собрания архивных документов, писем, фотографий и воспоминаний бывших узников ГУЛАГа музей проводит лекции, спектакли, концерты и творческие вечера.

Осенью 2017 года был запущен проект «Открытый список». Участники проекта объявили о создании первой полной «Книги памяти» жертв политических репрессий. В нее войдут краткие биографии, копии документов и фотографий репрессированных в столичном регионе с 1920-х по 1941 год. Авторы проекта отметили, что вся работа может занять не один год.