Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

МАМТ представит премьеру оперы Яначека "Енуфа"

Московский академический музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко (МАМТ) представит в среду премьеру оперы Леоша Яначека "Енуфа". Постановка этого произведения станет одним из главных юбилейных проектов театра, отмечающего в 2018 году свое 100-летие, сообщила пресс-атташе театра .

МАМТ представит премьеру оперы Яначека "Енуфа"
Фото: wikipedia.orgwikipedia.org

Собеседница агентства напомнила, что "Енуфа" - самая известная опера чешского композитора Леоша Яначека (1854-1928). Либретто написано Габриэлой Прейссовой по сюжету одноименной натуралистической драмы. Первое представление состоялось 21 января 1904 года в Брно.

Видео дня

Опера была создана в тяжелый для композитора период, пережившего болезнь и смерть дочери.

По мнению критики, "Енуфа" - произведение исключительной музыкальной и драматической мощи.

Тем не менее к этой популярной в Европе опере в России обращаются редко, отметила пресс-атташе МАМТ.

В России опера "Енуфа" была впервые поставлена в 1958 году в Новосибирском театре оперы и балета режиссером совместно с выдающимся чешским сценографом Йозефом Свободой. Нынешняя постановка в МАМТ - четвертая российская версия, проинформировала Горбунова.

Режиссером спектакля стал ученик Льва Михайлова, художественный руководитель оперной труппы Театра Станиславского и Немировича-Данченко . Вместе с ним над постановкой работали: дирижер , сценограф , художник по костюмам и художник по свету .

В спектакле принимают участие солисты оперной труппы театра Елена Безгодкова, , , , , , Евгений Либерман, , , а также приглашенные солисты , и Виталий Ревякин, перечислила пресс-атташе МАМТ.

"Енуфу" споют на русском

"Енуфа" - одно из моих любимейших сочинений", - признался в интервью ТАСС режиссер Александр Титель.

По его словам, эта опера привлекала его очень давно.

"Мы должны были ставить ее еще с примерно в 2003 году у нас в театре. Не получилось. Затем должны были делать с , тоже не случилось из-за реконструкции театра. Наконец, пришел час", - заявил Титель.

По его словам, изначально было решено, что "Енуфу" будут петь на русском языке.

"Яначек страстно любил русскую культуру, может быть, как никто другой из мировых композиторов. В списке его сочинений оперы "Катя Кабанова" (по "Грозе" Островского), "Из мертвого дома" (по Достоевскому), симфоническая поэма "", - напомнил Титель, добавив, что Яначек заслужил ответную любовь.

"Его должны любить в России, - считает режиссер. - А его не любят, не знают, следовательно, не ставят. Несправедливо".

"Нам очень хочется, чтобы наш спектакль получился достойным и чтобы публика полюбила "Енуфу", - заключил худрук оперной труппы МАМТ.