Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Нижегородский ТЮЗ готовится к премьере спектакля «Странный парень» (ФОТО)

В Нижегородском театре юного зрителя полным ходом идет подготовка к премьере спектакля «Странный парень», которая состоится 22 марта. Постановка приурочена к 150-летнему юбилею Максима Горького, но писатель в ней предстает совсем не таким, каким он представляется большинству горожан. Сама история — это не просто набор фактов из биографии нашего земляка, но и юмор, и пища для размышлений, и невероятное путешествие во времени, героями которого стали обычные молодые люди XXI века.

Нижегородский ТЮЗ готовится к премьере спектакля «Странный парень» (ФОТО)
Фото: В городе NВ городе N

Как рассказала автор пьесы, нижегородский драматург , работа над сценарием оказалась непростой, так как информации о том, каким человеком был Горький, почти не сохранилось. Многие воспоминания его современников были уничтожены, архивы писателя остались за границей или бесследно исчезли. Даже его переписка с супругой была сожжена ей самой.

Видео дня

«Мы очень мало знаем о жизни Горького. Даже его мемуары после смерти исправлялись. Я очень благодарна сотрудникам Музея-квартиры Горького, которые подсказали, какие книги прочитать. Потомки писателя передали мне чудом сохранившиеся письма. Я перечитала рассказы Горького, которые сделали его знаменитым, пьесу „На дне“. Можно сказать, я заново открыла его для себя. Кроме того, надо было знать, что творилось в Нижнем Новгороде в ту эпоху»,- подлилась Нина Прибутковская.

В спектакле заняты все молодые актеры ТЮЗа. На роль Горького — в то время еще Алеши Пешкова — выбран Сергей Усов, который пришел в театр в 2016 году.

«Для того, чтобы вжиться в образ Горького, я изучал его биографию и творчество. Когда играешь вымышленного персонажа, это намного проще, потому что всегда можно что-то придумать. Здесь же мне пришлось воплощать образ реального человека, сама история которого диктует жесткие рамки. Кроме того, Горький сам по себе сложный человек, который много пережил», — рассказал актер.

Еще одну главную роль исполняет . Он играет парня из XXI века, который вместе со своим другом попадает в эпоху Горького.

«Мой герой — Илья Замятин — богатый парень, „мажор“, который купил дом, где раньше жил Максим Горький. Он собирается сжечь особняк, чтобы построить на его месте гостиницу, и в этот момент попадает в прошлое, где встречается с реальным Алешей Пешковым. Мне нравится мой персонаж, я вижу его не отрицательным героем, хотя в начале пьесы он кажется не очень образованным, без морально-нравственных качеств. Но постепенно он меняется и приходит к осознанию себя как личности», — пояснил Артур Зимин.

Как отметила Нина Прибутковская, спектакль должен заинтересовать современных подростков и, возможно, побудить их перечитать произведения Горького.

«В своей пьесе я задаю вопрос: а достойны ли мы своих предков? Мы также живем в Нижнем Новгороде, но мысли у нас разные. Люди эпохи Горького были очень светлыми, умными и интеллектуальными. Тогда было в моде собираться и слушать друг друга. Сейчас этого нет. Мне хотелось столкнуть эти два поколения — сегодняшнюю молодежь и их ровесников конца XIX века. Я надеюсь, что спектакль получится увлекательным», — рассказала Прибутковская.

Напомним, премьера музыкальной драмы «Молоток» состоялась в Нижнем Новгороде.