Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Театр Вахтангова открыл гастроли в Лондоне

ЛОНДОН, 1 марта. /Корр. ТАСС /. Московский академический театр имени Евгения Вахтангова открыл в среду третьи за последние шесть лет гастроли в Лондоне. Труппа привезла спектакль "Улыбнись нам, Господи" в постановке своего художественного руководителя . Притча по романам Григория Кановича с первого показа вызвала живой интерес английской публики, передает с места события корреспондент ТАСС.
Зал на 1200 мест в крупнейшем в Европе культурном центре "Барбикан" к назначенному времени был полон. Как сообщила ТАСС продюсер гастролей Оксана Немчук, все билеты, стоимость которых составила от £25 до £100 фунтов стерлингов, полностью раскуплены до конца гастролей, которые завершатся 3 марта.
Лондонцы хорошо знают вахтанговцев, которые периодически привозят в британскую столицу постановки Туминаса. "В 2012 году мы привозили "Дядю Ваню", которого шесть раз сыграли в старейшем лондонском театре "Ноэль Коуард" и имели огромный успех", - напомнил директор Театра Вахтангова . В 2015 году в рамках мирового турне в британскую столицу привезли "". Газета Daily Telegraph выставила спектаклю высший балл - пять звезд, назвав вахтанговского "Онегина" "абсолютно блестящей постановкой", которую в Лондоне сыграли трижды.
Спектакль "Улыбнись нам, Господи" повествует о путешествии трех пожилых евреев в Вильнюс накануне Первой мировой войны. Над постановкой вместе с Туминасом работали его постоянные соавторы - сценограф и композитор Фаустас Латенас. Исполнителями ролей выступают , , , , , , и другие. Для многих из них гастроли в Лондоне стали традицией.
"Я был в Лондоне Дядей Ваней, Евгением Онегиным, теперь приехал Эфраимом из прекрасной и мудрой притчи про родителей и детей, про то, что жизнь - это длинная или короткая дорога на кладбище", - сказал Маковецкий. "С грустной темой прибыли в Лондон, а настроение, несмотря на холод и снег, у меня очень хорошее", - добавил актер. Его коллега, Владимир Симонов также участник всех трех лондонских гастролей вахтанговцев.
"Всякий раз мы привозим что-то новое из своего репертуара, - отметил Туминас. - И как бы история ни была грустна, главное, чтобы ее поняли и приняли. А Господь обязательно улыбнется, если мы будем жить в мире и согласии и перестанем искать врагов".