Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

В Новгородской области открылся первый частный киномузей

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 1 марта. // Первый частный музей кинематографа открылся в четверг в Великом Новгороде. В коллекции представлено любительское и профессиональное кинооборудование СССР и других стран 20-90-х годов ХХ века, сообщил ТАСС создатель музея Валерий Рубцов.

"Я стараюсь всю историю кинематографа от начала, от братьев Люмьер и до 90-х годов отразить в моем музее. То есть здесь можно будет узнать практически всю историю кино в кратком виде. Один из раритетов коллекции - "Волшебный фонарь" 1890 года. Так называют аппарат для проекции стеклянных слайдов - прародитель всех современных проекторов", - рассказал владелец коллекции.

Музей расположился в историческом здании XIX века "Дом мещанки П. Л. Бутузовой". С момента открытия уже начала работать экспозиция "Черное и белое Великого Немого", которая рассказывает об истории кино первой половины ХХ века. Кроме того, в киномузее оборудована предвоенная комнатка немецкого режиссёра и монтажная советского фронтового оператора. Также посетители могут посмотреть хронику старого Новгорода из архива Новгородского музея- заповедника.

"Это, действительно, первый частный киномузей в Новгородской области. Такие инициативы имеют важное значение для развития культуры и туризма региона. Валерий Рубцов - коллекционер, увлеченный темой кино человек. Он собрал уникальные материалы и очень ценно, что теперь их могут увидеть все жители и гости Новгородской области", - сказал представитель регионального министерства культуры.

Сейчас в коллекцию музея входят кинокамеры, проекторы, монтажные столы и другая кинотехника ХХ века. Кроме того, на экспозициях представлена литература о кино, фотографии и предметы из личных архивов народной артистки России , новгородского киномеханика Аркадия Лива и генерала Станислава Язвинского. В дальнейшем в музее планируется открытие кинозала старого фильма, где будет демонстрироваться немое кино под живой аккомпанемент пианиста.