Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Филиал Музея Победы представил выставку «Здесь была война»

В Музее истории обороны Аджимушкайских каменоломен (Керчь) в рамках конференции «Военно-исторические чтения» была открыта новая постоянная экспозиция «Здесь была война». Музей входит в состав Восточно-Крымского историко-культурного музея – заповедника, который является филиалом Музея Победы в рамках федерального проекта «Территория Победы».

Филиал Музея Победы представил выставку «Здесь была война»
Фото: На Западе МосквыНа Западе Москвы

Проект рассказывает о жизни Керчи и ее жителей времен Великой Отечественной войны, а также о том, как местное население помогало бойцам Красной Армии, окруженным гитлеровцами в легендарных Аджимушкайских каменоломнях. В составе экспозиции подлинные вещи времен войны, документы, фотографии, а также макет поселка Аджимушкай.

Отдельный раздел посвящен судьбе юного участника обороны . Герою было всего 14 лет, когда он спустился в каменоломни для противостояния гитлеровцам. На выставке представлена комната, обустроенная в духе времени: столик и лампа с абажуром, швейная машинка, шкаф, старое радио. В основном, все эти предметы подарены музею семьей Радченко.

Аджимушкайские каменоломни - подземные горные выработки недалеко от одноименного микрорайона (ранее поселка) Керчи, которые в настоящее время являются одним из наиболее известных военно-исторических памятников полуострова. В мае 1942 года окруженные здесь около десяти тысяч советских бойцов, несмотря на газовые атаки, жажду и нехватку боеприпасов, четыре месяца обороняли каменоломни, нанося ощутимый урон противнику. Последние герои Аджимушкая смогли продержаться до октября 1942 года.