Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Таланты и преемники. Кто придет на смену Табакову, Захарову, Ширвиндту

За кулисами московских театров все чаще возникают разговоры о преемниках нынешних художественных руководителей.

Таланты и преемники. Кто придет на смену Табакову, Захарову, Ширвиндту
Фото: ИД "Собеседник"ИД "Собеседник"

Время не остановишь: во многих ведущих театрах столицы худрукам уже за 80.

Видео дня

Если не , то...

Народный артист СССР, руководитель МХТ Олег Табаков четвертый месяц находится в больнице в тяжелом состоянии. И хотя в труппе театра настроены оптимистично, все же кулуарно гадают, кто может в будущем МХТ возглавить.

– Называют два имени: и , который сейчас является ректором нашей Школы-студии, – поделилась с «Собеседником» одна из сотрудниц МХТ на условиях анонимности. – Но, когда такой вопрос действительно встанет, мы все склоняемся к тому, чтобы выразить поддержку Игорю. Он – наш человек, давно работает в театре, знает недостатки труппы.

Сам Золотовицкий пока эти разговоры не комментирует. Да, тема щепетильная, грустная. Говорить об уходе и замене руководителя не принято. Раньше артисты или режиссеры сами на пенсию вообще не уходили, шутили: «Из театра меня только вынесут».

– У нас это возведено в какой-то фетиш: умри на сцене, это так здорово! Артистам и режиссерам в антракте делают уколы, после чего они собирают волю в кулак и пытаются работать. Ну что это такое? Разве это Олимпиада? Зачем такая гонка?! – возмущается в разговоре с «Собеседником» актриса , которая сама решила в свое время уйти из профессии.

На смену

Тем не менее случаи, когда руководитель еще при жизни находил себе замену, есть. Например, Александр Ширвиндт, который в 2000 году возглавил Театр сатиры при живом Валентине Плучеке. Правда, тогда многие осуждали такое решение труппы и департамента культуры: мол, неэтично. Валентину Николаевичу тогда было уже 90 лет, он много болел и физически не мог приезжать в театр. Сегодня Александр Ширвиндт сам не мальчик, в июле ему исполнится 84. Пока уходить на пенсию он вроде не собирается. Недавно даже сыграл в премьере спектакля «Где мы?..» Кто заменит его самого в будущем? Сотрудники театра уверены, что руководителем может стать , который давно работает в труппе и сам ставит спектакли на сцене Театра сатиры.

Настоящий поступок совершил в 2012 году художественный руководитель Театра имени Ермоловой – предложил на свое место .

– Я давно хотел пригласить в театр человека моложе меня, но близкого по духу, чтобы он не дал театру развалиться, – говорит Владимир Алексеевич. – Еще раньше думал предложить эту должность режиссеру , но он возглавил Театр на Малой Бронной. Перед тем как Олега Меньшикова назначили руководителем Театра имени Ермоловой, он прислал мне письмо, где была расписана программа развития театра.

– Весной 2011 года Владимир Андреев пригласил меня на разговор, но наша беседа получилась невнятной: он предложил мне сыграть роль, я ответил, что и так играю в своем «Театральном товариществе», – вспоминает Олег Евгеньевич. – Ушел, не поняв, чего же от меня хотят. Спустя год Владимир Алексеевич решил уйти с поста руководителя и предложил в департаменте культуры Москвы мою кандидатуру. Знаете, в этом театре я не чувствую себя каким-то инородным телом.

Сегодня Театр имени Ермоловой – один из самых посещаемых в Москве. Меньшиков обновил репертуар, пригласил работать новых артистов и режиссеров, даже логотип видоизменил. А в память о бывшем художественном руководителе, который, кстати, и сегодня выходит на сцену театра, зрительный зал официально назвали Андреевским.

Театр Джигарханяна на пенсии

В этом году исполнится 45 лет, как руководит Ленкомом. Еще пару лет назад в кулуарах говорили, что Марк Анатольевич нашел себе преемника в лице режиссера . Захаров пригласил его поставить в театре спектакль «Князь», но вскоре его сняли с репертуара.

Официально объяснили, что постановка не пользуется популярностью у зрителя. Но знающие люди уверены, что убрать Богомолова Захарову посоветовали наверху. Мол, режиссер он спорный, слишком смелый и его все равно потом не утвердят на должность руководителя. Ведь, как бы ни хотели в труппе, последнее слово все равно за региональным департаментом культуры (если театр находится в его ведении) или за (если театр – федерального значения).

Марк Захаров пока не назвал преемника // Фото: Global Look Press

Поэтому вопрос о преемнике в Ленкоме остается открытым. Так же, как и в Малом театре, руководителю которого тоже за 80 лет. Говорят, Юрий Мефодьевич даже не задумывается об этом. Такая же ситуация и в Театре .

– В войне с бывшей супругой и с болезнями Армен Борисович совсем не занимается театром, – высказал свое мнение артист Театра Джигарханяна, тоже пожелавший не раскрывать своего имени. – И мы даже не понимаем, кто в будущем станет руководителем.

Странная ситуация возникла и в Театре Моссовета. После смерти полтора года назад многолетнего руководителя официально театр никто не возглавил.

– Руководит труппой совет, который состоит из трех режиссеров: , и , – комментирует ситуацию актриса .

Художественной частью Театра на Таганке руководит его директор . Пока непонятно, кто в будущем встанет у руля театра «Современник». Известно, что в последнее время болеет и почти не встает с коляски. Раньше говорили, что руководителем Галина Борисовна назначит Сергея Гармаша. Но сейчас там больше командует . Во всяком случае, сейчас она взяла творческий отпуск на год и, как директор, занимается ремонтом старого здания театра на Чистых прудах.

Самый лучший способ спасти театр чиновники от культуры нашли в свое время, когда начали назначать руководителями лиц медийных. Своим именем они и публику привлекут, и спонсоров, и бюджетные деньги им легче пробить. И ставку сделали на сравнительно молодых. Так, Московский Губернский театр возглавил Сергей Безруков, Московский областной театр юного зрителя – , а Евгений Миронов назначен руководителем Театра Наций.

Если уж президент уверенно идет на четвертый (пятый?) срок, то что же спрашивать с людей творческих? Тут вопрос еще более деликатный: худруки – люди заслуженные, знаменитые и любимые миллионами, к тому же с тонкой психофизикой. И они представить не могут, как без них будет жить театр, и чиновники вмешиваться не рискуют. Этот вопрос стараются не ставить вообще.

МХТ и амбиции

До того как возглавить «Гоголь-центр», Кирилл Серебренников был постоянным режиссером МХТ имени Чехова. В августе 2012 года департамент культуры Москвы назначил его худруком Театра имени Гоголя. В феврале 2013-го на площадке театра открылся «Гоголь-центр» – с его адреналиновыми спектаклями, кинопоказами, концертами, лекциями и открытыми дискуссиями – и мгновенно стал магнитом для тех, кто любит современный образ жизни. Мхатовский курс Серебренникова почти целиком пришел к нему.

Кирилл Серебренников // Фото: Global Look Press

Шумное рождение «Гоголь-центра» заглушило разговоры среди театралов о том, что вообще-то изначально Серебренникова, бывшего в то время в фаворе, продвигали в преемники Табакова. Но Табакову, мол, эта идея активно не понравилась, он нажал на свои рычаги – и в итоге они с Серебренниковым разошлись как в море корабли.

Олег Павлович примерно в это же время, в 2013-м, приблизил к себе , одного из своих любимых учеников. Популярнейший Машков как раз тогда неожиданно вернулся из Америки и взялся за восстановление в МХТ своего хита «№13». Табаков и Машков появляются вместе на мероприятиях, на ТВ и в своих интервью говорят друг о друге самые восторженные вещи. Но к 80-летию Олега Павловича разговоры о Машкове как преемнике сошли на нет, актер улетел на очередные съемки.

* * *

Материал вышел в издании №08-2018 под заголовком «Таланты и преемники».