Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Фоменки отпраздновали 15-летие «Белых ночей»

Постановку ученика , режиссера Николая Дручека «Белые ночи» по одноименной повести Достоевского можно без всяких скидок назвать спектаклем-долгожителем.
Фоменки отпраздновали 15-летие «Белых ночей»
Фото: На Западе МосквыНа Западе Москвы
Премьера состоялась 15 лет назад, а он все живет на сцене театра – причем, живет полной жизнью! 14 февраля «Белые ночи» сыграли в 250-й раз. В главных ролях по-прежнему и .
Таких случаев в театральной практике не много. Спектакль живет в лучшем случае несколько сезонов. Так что «Белые ночи» у фоменок – в определенном смысле феномен, достойный изучения.
Может быть, этот спектакль по произведению Достоевского так востребован потому, что авторам удалось избежать надрыва, присущего писателю. В этих «Белых ночах» есть что-то блоковское – морок летних полночей в Петербурге, почти Незнакомка (у которой, впрочем, тут есть имя – Настенька). Черты Северной столицы намечены художником спектакля удивительно точно, но не буквально. Это, скорее, детали атмосферы: перила мостов, барельефы мраморных львов...
Конечно, давно идущий спектакль не может обойтись без вводов новых исполнителей. В составе «Белых ночей» тоже происходили изменения, но главные партии – Мечтателя и Настеньки – все 15 лет играют звезды труппы Томас Моцкус и Полина Агуреева. Напомним, премьера спектакля состоялась 8 мая 2003 года.