Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Дело в шляпке

«Женщину в шляпке забыть нельзя», — уверяла . И действительно, проходят годы, века, а этот головной убор не перестает терять своей актуальности, по сей день появляясь в коллекциях известных домов моды.

Дело в шляпке
Фото: Vgoroden.ruVgoroden.ru

Первого марта в Русском музее фотографии открылась выставка «Ах, эти шляпки, шляпки, шляпки…», приуроченная к Международному женскому дню. В экспозиции представлены женские фотопортреты рубежа XIX — XX веков.

Видео дня

Работы выполнены мастерами из Нижнего Новгорода, Москвы, Санкт-Петербурга, Барнаула, Владивостока, Вологды, Казани, Кирова и Тюмени. В экспозиции также фигурируют фотографии мастеров из США и Франции. В общей сложности, на выставке можно увидеть работы фотографов из 17 городов.

Обязательный атрибут женщин на представленных фотографиях — шляпки, придающие представительницам прекрасного пола особое очарование и являющиеся характерным элементом эпохи.

Девушек, живших на рубеже XIX — XX веков, встречали именно по шляпке, а потом уже оценивали остальной гардероб. Изящный головной убор мог рассказать о том, к какому сословию относится дама и об особенностях ее характера.

Благодаря шляпке, молодые дамы могли бросать томные и загадочные взгляды, которые попадали точно в сердца ухажеров. «И веют древними поверьями ее упругие шелка, и шляпа с траурными перьями, и в кольцах узкая рука», — именно так описывал Александр Блок прекрасную «незнакомку» в начале XX века.

Выбору аксессуара уделялось пристальное внимание. Особенно ценились элегантные шляпы, в дизайне которых присутствовала доля экзотичности: диковинное плетение или игривое перо.

Посещение фотосалона в те времена тоже было своего рода ритуалом. Девушки старательно выбирали самый лучший наряд, напудривались и замирали в ожидании щелчка затвора камеры.

«В фондах музея имеется огромное количество портретов женщин как из российских, так и из зарубежных городов, и показать все невозможно. Чтобы внимание зрителя не рассеивалось, нам хотелось сделать акцент на определенной детали», — пояснила корреспонденту ИА «В городе N» директор Русского музея фотографии .

На первом плане шляпка оказалась не случайно. По словам Веры Тарасовой, этот головной убор всегда будет популярен.

«Они никогда не отменялись, только меняли свою форму. В каждую эпоху была своя шляпка», — сказала руководитель музея.

Экспозиция будет представлена в музее ‪до 15 марта.