Сергей Колесников: Наша жизнь - большая комедия, даже когда это «Бабий бунт»
В субботу, 3 марта, на сцене театра "Русская песня" - спектакль "Бабий бунт в нашем колхозе" в постановке Нины Чусовой. В главной роли Захара - актер театра и кино, популярный телеведущий Сергей Колесников.
В интервью корреспонденту «ВМ» он рассказал о тех, с кем он играл и играет на театральной сцене. – Сергей Валентинович, как вы оказались в этой чудесной компании под названием "Бабий бунт в нашем колхозе"?
– Позвонили и позвали. Ничуть об этом не жалею. Даже наоборот. Удивлен, что спектакль так полюбился публике.
- Чем же вызвано удивление: команда хорошая, драматургия – великая. Ведь пьеса поставлена по мотивам рассказов Михаила Шолохова.
- Необычный сплав: фольклорный коллектив театра "Русская песня" и драматические актеры. Постановка спектакля "Бабий бунт в нашем колхозе" – это был серьезный риск. Но искусство без этого невозможно. Как правило, без риска и дерзости получается старо, скучно. А наш спектакль вызывает искру. Сужу по реакции совершенно разношерстной публики.
-Можно ли назвать театр "Русская песня" новаторским?
- Если говорить о нашей стране, то "Русская песня" - стопроцентно новый театр. Думаю, что и в других странах вряд ли есть аналогичный театр, совмещающий и народное искусство, и музыкальное, и хореографическое, и драматическое. Как правило, эти составляющие редко совместимы. У каждого жанра – отдельная дорога, и переплести их в такую "косичку", которая не была бы искусственной, нелепой, - это сложно. Часто такое бывает, что какие-то народные коллективы начинают говорить, играть, как в драматическом театре. А у профессионалов это вызывает неприятие. Или же когда драматические актеры начинают что-то танцевать, не в своем характере, а просто типа профессионально, как-то петь. Это тоже вызывает чувство неловкости.
- Расскажите, пожалуйста, о своем герое?
- Мой Захар - несколько повествовательный образ. Я его сравниваю с великим актером Московского Художественного театра Василием Качаловым, который спускался в зрительный зал со сцены и от автора рассказывал публике, о чем спектакль, комментировал его. Тогда для нашего театра это было новшество. Короче говоря, мой Захар - рассказчик. Но он не сторонний наблюдатель. У Захара есть любовная линия с героиней Ольги Волковой - Семеновной.
- То есть Доронина - «Дон Кихот в юбке»?
- Может быть, она - Дульсинея, о которой мечтал Дон Кихот. Дон Кихотом театра все-таки был Олег Ефремов.
- Вот много снимаетесь в кино, и сейчас на Первом канале премьера с вами участием. Когда все успеваете?
- Не так много, как хотелось бы сниматься. Кино я очень люблю. Мой сын - Иван Колесников, к счастью, больше снимается. Видели его в фильме"Движение вверх"?
- Красивый, талантливый молодой человек.
- Красота для мужчины значения не имеет. О мужской красоте можно говорить, когда мужчина - не юноша. Красивый человек, на мой взгляд, Олег Стриженов. Жерар Филипп был красивый. Да, он рано умер, но он все равно остался бы красивым. Он был по-чеховски прекрасным человеком.
- А Ефремов красивый?
- Олег Николаевич был очень красивый на сцене, когда он играл или ставил. Вдохновение окрыляет всех, а гениев особенно.
- А самая красивая актриса?
- Не буду оригинален - Настя Вертинская. Ее красота была истинной, абсолютной. Поверьте, это очень редкий случай, когда красота без споров и без вопросов.