Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Сохраняя культурные традиции музыкальных школ

В субботу, 3 марта, в Большом концертном зале Московской государственной консерватории имени прошел праздничный концерт, посвященный сразу двум юбилеям.

Сохраняя культурные традиции музыкальных школ
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

Для Детской музыкальной школы имени Николая Алексеева этот день стал одновременно и 70-летним юбилеем со дня основания, и 165-летием со дня рождения мецената и директора Русского музыкального общества , чье имя теперь носит это образовательное учреждение.

Видео дня

Уже с входа в Большой концертный зал стало очевидно, насколько нынешние ученики и выпускники ДШИ ценят свое учебное заведение. Гости юбилейного концерта начали собираться задолго до начала самого мероприятия, с удовольствием общаясь друг с другом, вспоминая свои дни в детской школе искусств и интересуясь у молодого поколения подробностями учебного процесса.

Стоит отметить, что ДШИ имени Николая Алексеева может похвастаться множеством именитых артистов, композиторов и педагогов, которые стены учреждения могут с полным правом назвать «родными». В этот список входят народный артист России , лауреат многочисленных государственных премий, член правления Союза московских композиторов , экс-солистка группы «ТАТУ» и другие музыканты, ныне работающие в различных оркестрах, филармониях и театрах по всей стране.

– Филипп Киркоров хотел поздравить нашу школу лично или хотя бы с помощью видеообращения, однако, из-за его плотного графика и некоторых технических сложностей, мы не смогли вывести его на экран здесь, в Большом зале, – рассказала директор ДШИ имени Николая Алексеева .

При этом поздравить школу искусств приехали не только родители учеников и выпускники. Выказать свое уважение ДШИ имени прибыли и гости из Санкт-Петербургской консерватории имени , которые тоже вышли на сцену, глубоко впечатлив посетителей выступления своим исполнением классической музыки.

Но даже более опытные гости не смогли затмить главных звезд прошедшего концерта – самих воспитанников Детской школы искусств. Юные музыканты продемонстрировали все свои умения и навыки, исполняя композиции , , Степана Дегтярева и . При этом открыть концерт было решено выступлением хора школы искусств, которые исполнили песню Ефрема Подгайца на стихи Александра Пушкина «Москва, как много в этом звуке».

– Для нас, как для школы, это крайне важное событие. Как видите, здесь мы не просто сохраняем традиции прошлого. Дети обучаются на лучших примерах нашего богатого культурного наследия и получают возможность уже в лучших музыкальных высших учебных заведениях двигаться дальше, – добавила Елена Попова.

Большой вклад в развитие музыкальной школой детского творчества отметил и композитор Ефрем Подгайц.

– Важно понимать, что здесь не дают специального, профессионального музыкального образования, да и не должно такого быть. Но, тем не менее, здесь поддерживается очень высокий уровень. Те, кто здесь сегодня играл на фортепиано показали, что они играют классику осмысленно, очень одухотворенно, с чувством. Прекрасный виолончелист, хорошо исполнил . Я искренне надеюсь, что такой уровень они смогут поддерживать еще очень долго, – подчеркнул знаменитый композитор

Закрыло концерт выступление оркестра, который исполнил «Гимн Москве» , отдав таким образом дань Николаю Алексееву, внесшему неоценимый вклад в развитие как самой столицы, в роли Городского головы, так и музыки, поспособствовав в частности, постройке Большого зала Московской государственной консерватории имени Петра Чайковского.

Этот последний номер программы активно поддержали и сами гости юбилейного концерта, аплодируя в такт мелодии на протяжении всего выступления, что стало в этот день главной наградой для молодых музыкантов.