Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Сотрудница музея модерна сверстала модель «Дачи со слонами» по чертежам 1927 года

Жителям Самары показали, как выглядела знаменитая «Дача со слонами» до перестройки. Сотрудница музея модерна сверстала модель особняка купца Головкина по чертежам 1927 года.

Сотрудница музея модерна сверстала модель «Дачи со слонами» по чертежам 1927 года
Фото: 63.ru63.ru

Публикация от Музей Модерна (@museum_of_art_nouveau) Мар 4, 2018 в 1:00 PST

— Чертежи обнаружила сотрудница центрального государственного архива Самарской области. Их выполнили до перестройки здания водоканалом и уже после смерти самого Константина Павловича Головкина, — уточнили в музее модерна.

Публикация от Музей Модерна (@museum_of_art_nouveau) Мар 4, 2018 в 1:03 PST

Само здание расположено на спуске улицы Советской Армии. Его построили в 1908-1909 годах в стиле модерн. Дача является объектом культурного наследия федерального значения. Она окутана массой мифов и легенд. В сентябре власти Самарской области собирались привлечь инвесторов к восстановлению «Дачи со слонами». Ее планировали передать в частные руки, потому что здание никак не использовали. При этом арендатор должен был платить один рубль за квадратный метр в год. Торги планировали провести еще в 2017 году. Инвестор должен был сначала восстановить здание, а потом использовать по своему усмотрению. В конце января инициативная группа разработала концепцию использования дачи купца Головкина. В памятнике архитектуры планируют создать музей. На разработку окончательного варианта специалистам выделили два-три месяца.