Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Оксана Мысина: Кончаловский нанес удар Леше Серебрякову

Актриса — о реакции российского общества и режиссера на слова :

Оксана Мысина: Кончаловский нанес удар Леше Серебрякову
Фото: ИД "Собеседник"ИД "Собеседник"

— Мы с Лешей Серебряковым некоторое время учились вместе в «Щепке» (театральное училище имени Щепкина). Уникальный парень, талантище, чистая душа! Актер от бога. Нынешняя скандальная ситуация высвечивает, как в зеркале, сущность вещей. Алексей живет, мыслит, рассуждает как художник. Для него это так же естественно, как дышать. Осуждать художника, мастера за его мысли и чувства — по меньшей мере нелепо. Мнение и суждение — право любого человека. А мнение публичного человека, популярного актера, ставшего для многих зрителей символом героя нашей эпохи, тем более должно быть воспринято с интересом и открытой душой. Но нет! Нет, хотят слышать не то, что человек говорит, а только то, что дозволено сказать.

Видео дня

Что это? Страх. Самоцензура. Желание угодить тем, кто насаждает сегодня эти недоценности. Эти псевдопатриотические идеи! Как мне больно от того, что даже Андрей Кончаловский, у которого Леша в своем юном возрасте гениально сыграл в «Сибириаде», потрясающе играл почти во всех его театральных постановках, счел возможным так критично высказаться о своем актере. К сожалению, это не делает ему честь. Ведь это своего рода, предательство с его стороны!

Думаю, что для Алексея это очень неприятный удар. И это, на мой взгляд, снижает планку Кончаловского. Он провозглашает себя тем самым «режимным человеком». Несвободным. Подчиненным. И он своими же руками, открывает дорогу для травли, для запрета на профессию для Алексея Серебрякова. Актера, которого во многом он же сам открыл. Что может быть страшнее в биографии актера? И в биографии режиссера? И это случилось. Происходит на наших с вами глазах.

Вот уже выстроилась целая очередь услужливых ТВ-манекенов и циничных троллей, не имеющих представления об искусстве и плюющих на него, которые уже готовы сорваться с цепи в любую минуту и лишь ждут команды «фас»! Подобное неадекватное восприятие сказанного Алексеем в интервью лишь подтверждает несвободу, назревающую в нашем обществе и постепенно набирающую обороты.

читайте также:Андрей Кончаловский: «Чем дольше будет Путин, тем лучше». Интервью (2016 год)