Март в Нижнем Новгороде: юбилей Горького и путешествие в "Страну Кукляндию"

В ТЮЗе полным ходом идут репетиции спектакля "Странный парень" , премьера которого состоится 22 марта. Пьесу, которая легла в его основу, написала нижегородский драматург . Это история о молодых людях из XXI века, которые попадают в прошлое, где встречаются с Горьким и окружавшими его людьми.
Март в Нижнем Новгороде: юбилей Горького и путешествие в "Страну Кукляндию"
Фото: Ревизор.ruРевизор.ru
"Мне хотелось столкнуть эти два поколения — сегодняшнюю молодежь и их ровесников конца XIX века. Люди эпохи Горького были очень светлыми и интеллектуальными. В то время было в моде собираться и слушать друг друга, а сейчас, к сожалению, этого нет. В своей пьесе я задаю вопрос: а достойны ли мы своих предков? Мы также живем в Нижнем Новгороде, но мысли у нас разные", — поделилась Нина Прибутковская. Фото: Надежда Кей
В первую очередь спектакль рассчитан на подростков от 14 лет, которых, как надеются его создатели, заинтересует история, где есть и юмор, и путешествие во времени. Возможно, постановка сможет побудить их познакомиться с творчеством Горького поближе.
Детский театр "Вера" покажет спектакль по пьесе Максима Горького "Последние" . Интересно, что он будет показан не на сцене, а в интерьерах особняка купцов Бурмистровых на улице Минина, где сегодня располагается Литературный музей писателя. Жанр спектакля его создатели определили как "Сны старого дома в двух действиях". Зрители смогут посмотреть его 14 и 16 марта. Фото: Театр "Вера"
26 марта в столице Приволжья стартует II Международный литературный фестиваль имени Максима Горького. Ожидается, что в нем примут участие не менее 50 известных российских писателей, среди которых , , и многие другие. В рамках фестиваля пройдут творческие встречи, презентации популярных издательств, а его кульминацией станет торжественный вечер , который пройдет в театре драмы 28 марта . Что ждет зрителей в ходе этого грандиозного события, организаторы пока держат в секрете.
3 марта в центре культуры "Рекорд" стартовал областной фестиваль "Горький: Линия кино" . Зрители увидят экранизации автобиографических произведений писателя "Детство" и "В людях", версии пьес "Васса", "Егор Булычов и другие", "На дне". В программе также фильмы по мотивам ранних рассказов писателя – "Супруги Орловы" режиссера и "Табор уходит в небо" режиссера Эмиля Лотяну. Кроме того, зрителей ждут творческие встречи, дискуссии и открытые лекции. Фестиваль продлится до 29 марта. Вход на все мероприятия будет свободным. Фото: Центральная библиотека имени В. Короленко
В Нижегородской государственной областной универсальной научной библиотеке имени В. И. Ленина 6 марта откроется выставка "Максим Горький: взгляд из XXI века" . В экспозиции будут представлены уникальные издания. Аналогичная выставка пройдет в Центральной библиотеке имени В. Короленко. В ее стенах развернется экспозиция "Слово о Максиме Горьком", в которую войдут книги и галерея открыток "Летопись жизни большого таланта", содержащая, в том числе, и редкие фотопортреты писателя.
Но не только "горьковские" мероприятия ждут нижегородцев в марте. Буквально на днях в музее истории и культуры Московского района откроется удивительная "Страна Кукляндия". Выставка соберет под одной крышей самых разных кукол, созданных руками местных умельцев. Здесь можно познакомиться с народными игрушками, которые когда-то выполняли роль оберегов, увидеть мишек Тэдди, коллекционных красавиц, а также творчество детских коллективов. Открытие состоится 7 марта в 15.00, вход будет свободным. Фото: Надежда Кей
Нижегородский государственный академический театр драмы имени М. Горького приглашает на премьеру спектакля "Параллельные влюбленности" по рассказам "Центр памяти" и "Неромантичный человек". В этой постановке московский режиссер объединила и мистику, и драму, и юмор, и, конечно, любовь. Спектакли будут показаны 22 и 31 марта.
Долгожданную премьеру спектакля "Дон Кихот" представит нижегородский государственный академический театр оперы и балета имени А. С. Пушкина. Премьера состоится 25 марта. Когда-то балет уже шел на его сцене, но затем был снят с репертуара. Спустя 20 лет произойдет его триумфальное возвращение. Над спектаклем работает московских режиссер-постановщик . Создатели приняли решение не повторять предыдущую версию, а сделать новую оригинальную редакцию. Фото: музей-заповедник "Щёлоковский хутор"
Тех же, кто предпочитает отдых на свежем воздухе, ждут в историко-архитектурном музее-заповеднике "Щелоковский хутор". С 6 марта здесь стартует несколько весенних фольклорных программ , среди которых "Игры нашего двора" и "Народный календарь". Гости музея смогут принять участие в мастер-классах, где научатся печь жаворонков из теста, плести куколок и птичек из нитей, а также выучить старинные весенние заклички.
18+