Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Белорусские артисты приехали в Россию на весенние гастроли

Весенние афиши в пяти городах России добавили повышенного интереса у зрителей, которым "март великодушный" предложил знакомство с театральными шедеврами Белорусского театра музыкальной комедии. В репертуарную афишу включены самые яркие и успешные постановки театра, который через два года отметит свое 50-летие.

Белорусские артисты приехали в Россию на весенние гастроли
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета

Артисты популярной минской сценической сцены открыли в первый день календарной весны гастроли на янтарном побережье Калининграда в областном музыкальном театре, а впереди у них - выступления в Ярославле, Иванове, Туле и Ржеве.

Видео дня

Кстати, обменные гастроли минчан прошли на сцене Калининградского музыкального театра вторично. На сей раз в репертуаре гостей - "Свадьба в Малиновке" , которую критики справедливо считают одной из самых популярных советских оперетт "со счастливой развязкой и занимательным сюжетом". А юные зрители были зачарованы встречей с героями шоу-концерта "Бал у Золушки" и мюзикла Гладкова "Приключения бременских музыкантов".

Белорусская труппа классического балета и симфонический оркестр выступят на втором фестивале балета "Эстетика танца" в Ярославле, где 10 и 11 марта покажут "Спящую красавицу" и "Клеопатру" Гельсят Шайдуловой. Спектакль о жизни египетской царицы - Клеопатры, ее неудержимом стремлении к власти и любви увидят и любители балета в Иваново. Спектакль на сцене местного музыкального театра будет показан 12 марта.

Стоит добавить, что по мнению критиков, балетные постановки, которые представлены в гастрольном репертуаре Белорусского театра, не кальки классических шедевров, а "спектакли со своей оригинальной постановкой".

Обменные гастроли запланированы этой весной у белорусских артистов и с Тульским академическим театром драмы. Они состоятся в середине марта (с 13 по 18 марта). В гастрольной афише, судя по репертуару, только хиты - балеты "Клеопатра" и "Вишневый сад" с музыкой , Олега Ходоско и Петра Чайковского. Туляки познакомятся и с популярным мюзиклом Алана Симона "Тристан и Изольда", опереттой "Летучая мышь", смогут побывать на мюзикле "Летучий корабль".

Белорусский театр ожидают и на родине , где с 23 по 25 марта пройдут обменные гастроли с Рязанским областным музыкальным театром. Под занавес гастролей минский коллектив представит гусарский водевиль "Подлинная история поручика Ржевского". Позволим себе только одну ремарку на этот спектакль: "Легкий, смешной, но не пошлый, и все анекдоты о Ржевском обыграны с достоинством", - утверждают театральные знатоки. Рязанские зрители смогут побывать и на мюзикле Владимира Кондрусевича "Стакан воды", получить удовольствие от оперетты "Тайный брак", гала-концерта и мюзикла Гельсят Шайдуловой "Приключения Кая и Герды".

И еще несколько слов о Белорусском академическом музыкальном театре, который ежегодно посещают более 250 тысяч человек. На его сцене уже поставлено более ста спектаклей, многие из которых вошли в золотой фонд культуры Союзного государства, стали значительными событиями в театральной жизни РБ. Коллектив ведет большую гастрольную, просветительную, шефскую работу. Труппа театра и его солисты - лауреаты международных и республиканских творческих конкурсов. Они носят почетное звание "Заслуженный коллектив Республики Беларусь".