Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Биография Александра Скляра

Советский и российский музыкант, заслуженный артист России, основатель и лидер группы "Ва-Банкъ" родился 7 марта 1958 года в Москве.

Биография Александра Скляра
Фото: РИА НовостиРИА Новости

В 1979 году окончил факультет международных экономических отношений и занял дипломатическую должность в КНДР. Проработав пять лет, Скляр отказался от карьеры дипломата и посвятил себя музыке.

Видео дня

По возвращении в Москву Скляр стал гитаристом групп "777" и "Центр", возглавляемых , участвовал в концертной деятельности коллективов, а также принял участие в записи альбома "Признаки Жизни" (1985).

В 1986 году музыкант основал группу "Ва-Банкъ". В 1987 году коллектив принял участие в фестивале "Рок-панорама", после чего стал популярным среди любителей рок-музыки из разных республик и городов СССР, а также получил приглашение на зарубежные гастроли.

В середине 1990-х годов Александр Скляр принял участие в ряде музыкальных проектов. Параллельно с работой в группе "Ва-Банкъ" занимался сольным творчеством. В его послужном списке — альбомы "Цыганский рок-н-ролл" (1997, совместно с ансамблем "Братья Жемчужные"), "Направлению к танго" (1998), "Ведьмы и Стервы" (2002) и "Дендидиана" (2004).

В конце 1999 года в сотрудничестве с писателем "Ва-Банкъ" записала альбом "Нижняя Тундра".

В 2008 году, после 22 лет существования группы "Ва-Банкъ", Александр решил выступать сольно и распустил группу.

В феврале 2016 года музыкант выпустил студийный альбом "Ястреб", в 2017 году — "Оставайтесь, друзья, моряками!". Эти пластинки вышли под брендом "Ва-Банка", однако официальных заявлений о возрождении коллектива музыкант не делал.

На счету Александра более десятка выпущенных альбомов и сотрудничество с крупнейшими рок-звездами и коллективами страны.

В 2000-х годах Александр Скляр принял участие в нескольких проектах российского кино, сыграв роли в фильмах "Шоссе энтузиастов" (2002), "День победы" (2006), "Закрытые пространства" (2008), "Дом солнца" (2009), "Любовь и Сакс" (2016) и других.

Александр Скляр — автор нескольких книг. В 1991 году вышла книга для детей "Петрович и Патапум в волшебном лабиринте", написанная Скляром совместно с писателем-фантастом Романом Канушкиным. Позже были изданы еще пять произведений о Петровиче и Патапуме. Совместно со скандинавским автором Стианом Холе Скляр написал книгу "Лето Гармана" (2007). В 2014 году издал собственную книгу "В поисках Эльдорадо" с музыкальными текстами песен и автобиографической прозой.

Александр Скляр — заслуженный артист России (2015).

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников