Винная жемчужина: звезды Голливуда облюбовали молдавское село
Село Милештий Мичь – одна из главных достопримечательностей Молдовы. Туда приезжают тысячи туристов из соседних стран и даже звезды Голливуда, передает корреспондент «МИР 24» Ирина Глушко. Самая большая винная коллекция в мире находится в 12 километрах от Кишинева, в селе Милештий Мичь. Раньше здесь были котельцовые шахты, а теперь на их месте -подземные винные галереи. Они занимают 200 километров. Здесь хранятся коллекционные красные, белые и десертные вина. «В 2005 году наша винодельня попала в Книгу рекордов Гиннесса по двум показателям – по своей протяженности и как самая большая коллекция вина в мире. Она насчитывает 1,5 миллиона бутылок и поистине называется золотой коллекцией», – говорит экскурсовод Юлия Донских. В винном подземелье темно, прохладно и влажно. Только так можно обеспечить сохранность алкогольного напитка. На золотую коллекцию приезжают посмотреть гости со всех уголков Земли. Бывали здесь и звезды Голливуда. Знаменитый актер Стивен Сигал во время одного из визитов приобрел здесь бутылку вина стоимостью 1,5 тысячи евро. Американца привлекла жемчужина коллекции -знаменитый белый молдавский вермут. По вкусу он напоминает любимый напиток Джеймса Бонда. Это самое старое вино. Его удалось сохранить и во времена «сухого» закона 1985 года. Тогда здесь соорудили тайную комнату и спрятали в ней 50 тысяч бутылок. Там же хранится самое старое и дорогое вино урожая 1973 года. Вермут изготовлен из сорта винограда каберне-совиньон и 24 лекарственных трав. Вино в Милештий Мичь не только под землей, но и на поверхности. В селе часто устраивают фестивали и ярмарки с национальным акцентом. Гостей угощают горячим изваром – красным вином, приправленным специями, фруктами и медом. «Мы попробовали извар «Норд», он имеет больше перца черного, жгучего. Пьешь его и становится тепло», – говорит туристка. Угощают в Милештий Мичь не только напитками, но и национальными блюдами. Здесь можно отведать блюда со всей Молдовы. Юг готовит баранину как никто другой, центр славится мамалыгой и голубцами, а север угощает плациндами. Горячие блюда, закуски и мясо готовят прямо на месте. Все с пылу с жару. «Это борщ-скэзут. Кислая капуста, тушенная со свининой. Очень вкусно. Горячее, кисленькое, приятное», – говорит туристка Марина Ульянова. Провести праздники в Милештий Мичь – отличный вариант для семейного отдыха. ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИПОДПИШИСЬ НА НАС В TELEGRAM