Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Борис Стругацкий помог волгоградскому театру поставить «Трудно быть Богом»

Две недели остается до премьеры самого интригующего и долгожданного спектакля этого года под названием «Трудно быть Богом». 25 марта театр «Хоббитон» представит волгоградскому зрителю свое прочтение легендарной повести братьев Стругацких. В создании сценария режиссеру-постановщику лично помогал сам .
Борис Стругацкий помог волгоградскому театру поставить «Трудно быть Богом»
Фото: v1.ruv1.ru
Волгоградский театр «Хоббитон» оказался первым и пока единственным, который решился на постановку повести братьев Стругацких. До этого на работу с «Трудно быть Богом» отваживался только режиссер .
— «Трудно быть Богом» долгое время считалось произведением, которое невозможно поставить на сцене или перенести на экран, — рассказала V1.ru Анна Исакова. — Самая громкая экранизация повести, история которой длилась 40 лет, была создана Алексеем Германом в 2013 году. 20 лет понадобилось режиссеру, чтобы выносить замысел и еще 20, чтобы воплотить задуманное в жизнь. Театр «Хоббитон» стал первым в России, решившимся показать мир Арканара на сцене.
Кропотливая работа над инсценировкой и постановкой спектакля велась Анной Исаковой совместно с автором — Борисом Стругацким. Писатель любезно откликнулся на просьбу волжан и консультировал по вопросам истории и образов повести.
— Когда «Хоббитон» готовил премьерный показ «Трудно быть Богом», ликовал весь театр, — рассказали V1.ru театре. — Анна Исакова вела переписку с автором Борисом Стругацким, который с охотой помогал в толковании образов, географии, исторического периода, прототипов повести. Каждого нового письма от него ждал весь театр. Некоторые сюжетные линии «Трудно быть Богом» были изменены с одобрения Бориса Натановича.
В этом году «Хоббитон» покажет вторую редакцию спектакля. Впервые театр отважился на постановку в 2003 году. Спустя 15 лет театр насытит постановку фирменными, хоббитоновскими решениями. Сюжетные линии и образы, созданные под патронажем Бориса Стругацкого, останутся в спектакле без изменений.
— Почему «Хоббитон» снова обращается к «Трудно быть Богом»? Театр выбирает жанр фантастики, желая поговорить об актуальных проблемах общества на близком для зрителя языке, — говорит Анна Исакова. — Какие смыслы «Трудно быть богом» открывает сегодня? Как воспринимаются нами события в Арканаре, противостояние дона Рэбы и дона Руматы? Насколько близок каждому из нас выбор Руматы в реалиях сегодняшнего средневековья с IPhone? Трудно ли быть Богом и стоит ли? На все эти вопросы мы постараемся ответить зрителю.
24 марта в 18:00 премьера спектакля пройдет в Волжском в ДК ВГС.
25 марта спектакль «Трудно быть Богом» увидят» увидят волгоградцы в Доме офицеров. Начало в 18:00.
Билеты на спектакли можно приобрести в кассах города, а так же в кассе театра и на его сайте.
«Трудно быть Богом» — повесть и Бориса Стругацких, которая увидела свет полвека назад и завоевала неслыханную любовь советской интеллигенции. Повесть написана в жанре научной фантастики, сегодня она воспринимается как произведение большой литературы с мощным философским, историческим и социальным подтекстом. Первоначально книга задумывалась как увлекательное авантюрное произведение. Однако в процессе написания Стругацкие создали не просто антиутопию, но и одно из самых загадочных произведений русской литературы ХХ века. На сегодняшний день Трудно быть Богом — это, как говорится, must have в багаже любого образованного человека, вне зависимости от его личного отношения к жанру фантастики.