Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Ахеджакова Лия Меджидовна

Дата рождения: 9 июля 1938 года

Ахеджакова Лия Меджидовна
Фото: Teleprogramma.proTeleprogramma.pro

Место рождения: Украина, Днепропетровск

Видео дня

Знак Зодиака: Рак

родилась в семье режиссера и актрисы. Ее мама Юлия и отец Меджид были известными театральными деятелями Майкопа. За кулисами Адыгейского драматического театра, где родители работали по распределению, Лия провела все свое детство. Она также посещала театральную студию и мечтала об актерской карьере. Но близкие настраивали девочку получить более надежную профессию. Поэтому после школы Ахеджакова поступила в Московский вуз цветных металлов, правда, продержалась там всего три семестра. Режиссер местного театрального коллектива, в который Лия легко влилась с первых дней студенчества, посоветовал ей попробовать поступить в ГИТИС. Девушка так и сделала. В 1962 году Лия получила диплом актрисы драматического театра и была распределена в московский ТЮЗ, так как по амплуа являлась травести. В этом театре Ахеджакова проработала до 1974 года. В 1975-м вышла картина «Ирония судьбы, или С лёгким паром!», после которой она проснулась знаменитой. До этого фильма актриса сыграла в кино всего четыре незначительные роли. Зато после «Иронии» и вышедшего через два года «Служебного романа» все двери перед ней были открыты. Ее пригласили в штат театра «Современник» и ежегодно предлагали не менее четырех-пяти ролей в кино. Даже в самые тяжелые для российского кинематографа времена Ахеджакова имела работу. Всего в послужном списке актрисы около 70-и ролей в кино, чуть меньше в театре и конечно это не предел. Она и сейчас много и активно работает. Звание Народной артистки Российской Федерации Лия Меджидовна получила в 1994 году.

Личная жизнь Лии Ахеджаковой

Первым мужем актрисы был коллега по цеху артист , вторым — живописец . Оба брака получились бездетными и продлились не долго. В возрасте 63 лет Лия Ахеджакова вышла замуж третий раз за фоторепортера Владимира Персиянинова, который младше актрисы на 20 лет.

Фильмография

1968 — Возвращение

1973 — Ищу человека

1974 — Таня

1974 — Иван да Марья

1975 — Ирония судьбы, или С лёгким паром!

1975 — Пошехонская старина

1975 — У самого Чёрного моря

1976 — По секрету всему свету

1976 — Двадцать дней без войны

1977 — Журавль в небе

1977 — Служебный роман

1978 — Красавец-мужчина

1978 — Когда я стану великаном

1978 — Подарок чёрного колдуна

1979 — Поговори на моём языке

1979 — Москва слезам не верит

1979 — Гараж

1980 — О бедном гусаре замолвите слово

1981 — Восьмое чудо света

1981 — Куда исчез Фоменко?

1981 — Отпуск за свой счёт

1983 — Кое-что из губернской жизни

1983 — Талисман

1983 — Мама Ануш

1984 — Маленькое одолжение

1984 — Медный ангел

1984 — Осенний подарок фей

1986 — Игра хамелеона

1986 — Повод

1986 — Размах крыльев

1987 — Другая жизнь

1988 — Грешник

1989 — Бродячий автобус

1989 — Софья Петровна

1990 — Допинг для ангелов

1990 — Сукины дети

1990 — Мордашка

1991 — Небеса обетованные

1992 — Я хотела увидеть ангелов

1992 — Семь сорок

1993 — Бездна, круг седьмой

1994 — Трень-брень

1995 — Московские каникулы

1995 — Бред вдвоём

1997 — Вино из одуванчиков

2000 — Старые клячи

2003 — Пятый Ангел

2004 — Узкий мост

2005 — Казароза

2006 — Изображая жертву

2006 — Андерсен. Жизнь без любви

2006 — Странное Рождество

2007 — Потапов, к доске!

2007 — Ветка сирени

2007 — Дюймовочка

2007 — Фото моей девушки

2007 — Ниоткуда с любовью, или Весёлые похороны

2008 — Четыре возраста любви

2009 — Книга мастеров

2009 — Банкрот

2010 — Любовь-морковь 3

2011 — Дорогой мой человек

2012 — Мамы

2017 — Кроткая правозащитница

Озвучивание мультфильмов

1970 — Синяя птица — Мальчик

1970 — Отважный Робин Гуд — Маленький Джон

1973 — Шапка-невидимка — Пионер-велосипедист

1977 — Жихарка — Жихарка

1977 — Два клёна — Иванушка

1977 — Незнайка в Солнечном городе[47] — Буковка

1979 — Квакша — Квакша

1981 — Мальчик шёл, сова летела — сова Дуся

1982 — Алиса в Зазеркалье — Белая Королева / Овца

1982 — Рождение Геракла

1986 — Ара, бара, пух! — Алла Анисимовна

1986 — Мальчик как мальчик — Мама / Учительница

1987 — Диалог. Крот и яйцо — Яйцо

1988 — Свирепый Бамбр — Мышка

1989 — Ай-ай-ай — жена короеда

1990 — Ёжик должен быть колючим? — Мама-Ежиха

1990 — По следам Бамбра — Мышка

1991 — Глаша и кикимора — Кикимора

1991 — Ловушка для Бамбра — Мышка

1991 — На чёрный день — Мама-Ежиха

1993 — Муравьиный ёжик — Мама-Ежиха

2011 — Иван Царевич и Серый Волк — Баба-Яга