Teleprogramma.pro 13 марта 2018

Ахеджакова Лия Меджидовна

Фото: Teleprogramma.pro
Дата рождения: 9 июля 1938 года
Место рождения: Украина, Днепропетровск
Знак Зодиака: Рак  Лия Ахеджакова родилась в семье режиссера и актрисы. Ее мама Юлия и отец Меджид были известными театральными деятелями Майкопа. За кулисами Адыгейского драматического театра, где родители работали по распределению, Лия провела все свое детство. Она также посещала театральную студию и мечтала об актерской карьере. Но близкие настраивали девочку получить более надежную профессию. Поэтому после школы Ахеджакова поступила в Московский вуз цветных металлов, правда, продержалась там всего три семестра. Режиссер местного театрального коллектива, в который Лия легко влилась с первых дней студенчества, посоветовал ей попробовать поступить в ГИТИС. Девушка так и сделала. В 1962 году Лия получила диплом актрисы драматического театра и была распределена в московский ТЮЗ, так как по амплуа являлась травести. В этом театре Ахеджакова проработала до 1974 года. В 1975-м вышла картина Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С лёгким паром!», после которой она проснулась знаменитой. До этого фильма актриса сыграла в кино всего четыре незначительные роли. Зато после «Иронии» и вышедшего через два года «Служебного романа» все двери перед ней были открыты. Ее пригласили в штат театра «Современник» и ежегодно предлагали не менее четырех-пяти ролей в кино. Даже в самые тяжелые для российского кинематографа времена Ахеджакова имела работу. Всего в послужном списке актрисы около 70-и ролей в кино, чуть меньше в театре и конечно это не предел. Она и сейчас много и активно работает. Звание Народной артистки Российской Федерации Лия Меджидовна получила в 1994 году.
Личная жизнь Лии Ахеджаковой
Первым мужем актрисы был коллега по цеху артист Валерий Носик, вторым — живописец Борис Кочейшвили. Оба брака получились бездетными и продлились не долго. В возрасте 63 лет Лия Ахеджакова вышла замуж третий раз за фоторепортера Владимира Персиянинова, который младше актрисы на 20 лет.
Фильмография
1968 — Возвращение
1973 — Ищу человека
1974 — Таня
1974 — Иван да Марья
1975 — Ирония судьбы, или С лёгким паром!
1975 — Пошехонская старина
1975 — У самого Чёрного моря
1976 — По секрету всему свету
1976 — Двадцать дней без войны
1977 — Журавль в небе
1977 — Служебный роман
1978 — Красавец-мужчина
1978 — Когда я стану великаном
1978 — Подарок чёрного колдуна
1979 — Поговори на моём языке
1979 — Москва слезам не верит
1979 — Гараж
1980 — О бедном гусаре замолвите слово
1981 — Восьмое чудо света
1981 — Куда исчез Фоменко?
1981 — Отпуск за свой счёт
1983 — Кое-что из губернской жизни
1983 — Талисман
1983 — Мама Ануш
1984 — Маленькое одолжение
1984 — Медный ангел
1984 — Осенний подарок фей  1986 — Игра хамелеона
1986 — Повод
1986 — Размах крыльев
1987 — Другая жизнь
1988 — Грешник
1989 — Бродячий автобус
1989 — Софья Петровна
1990 — Допинг для ангелов
1990 — Сукины дети
1990 — Мордашка
1991 — Небеса обетованные
1992 — Я хотела увидеть ангелов
1992 — Семь сорок
1993 — Бездна, круг седьмой
1994 — Трень-брень
1995 — Московские каникулы
1995 — Бред вдвоём
1997 — Вино из одуванчиков
2000 — Старые клячи
2003 — Пятый Ангел
2004 — Узкий мост
2005 — Казароза
2006 — Изображая жертву
2006 — Андерсен. Жизнь без любви
2006 — Странное Рождество
2007 — Потапов, к доске!
2007 — Ветка сирени
2007 — Дюймовочка
2007 — Фото моей девушки
2007 — Ниоткуда с любовью, или Весёлые похороны
2008 — Четыре возраста любви
2009 — Книга мастеров
2009 — Банкрот
2010 — Любовь-морковь 3  2011 — Дорогой мой человек
2012 — Мамы
2017 — Кроткая правозащитница
Озвучивание мультфильмов
1970 — Синяя птица — Мальчик
1970 — Отважный Робин Гуд — Маленький Джон
1973 — Шапка-невидимка — Пионер-велосипедист
1977 — Жихарка — Жихарка
1977 — Два клёна — Иванушка
1977 — Незнайка в Солнечном городе [47] — Буковка
1979 — Квакша — Квакша
1981 — Мальчик шёл, сова летела — сова Дуся
1982 — Алиса в Зазеркалье — Белая Королева / Овца
1982 — Рождение Геракла
1986 — Ара, бара, пух! — Алла Анисимовна
1986 — Мальчик как мальчик — Мама / Учительница
1987 — Диалог. Крот и яйцо — Яйцо
1988 — Свирепый Бамбр — Мышка
1989 — Ай-ай-ай — жена короеда
1990 — Ёжик должен быть колючим? — Мама-Ежиха
1990 — По следам Бамбра — Мышка
1991 — Глаша и кикимора — Кикимора
1991 — Ловушка для Бамбра — Мышка
1991 — На чёрный день — Мама-Ежиха
1993 — Муравьиный ёжик — Мама-Ежиха
2011 — Иван Царевич и Серый Волк — Баба-Яга
Комментарии
Читайте также
Самые таинственные горы России
Песни, пляски и угар: что творят в церквях США
В Англии установили говорящую скульптуру льва
Фронтмен Rammstein анонсирует российский тур Messer
Последние новости
Полищук Любовь Григорьевна
Укол, который изменит сексуальную жизнь
Где сейчас звезды 90-х