Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Ямальцы пробуют деревянные яблоки

Наскучили мемы, устали от хайпа? Хочется современного, но все-таки искусства? Подзарядить ямальцев положительными эмоциями взялись художники. В самом большом выставочном зале МВК открылась выставка года – «Арт-Ямал».

Ямальцы пробуют деревянные яблоки
Фото: Красный СеверКрасный Север

Здесь представлены работы местных авторов со всего округа. Ежегодно они присылают в окружную столицу свои лучшие творения. Некоторые из них, наверняка, и написаны специально для экспозиции. Так отсматривают работы для «Большого Урала». Выставка – первый этап Межрегиональной художественной выставки в Челябинске.

Большая часть работ – живопись. Они притягивают взгляд не только сюжетом, но и палитрой. Северяне соскучились по ярким краскам. А вот проснуться помогут иные экземпляры. Вот так идешь вдоль неспешных пейзажей, а тут бац –и современное искусство. Яблоня, сбитая из досок. Мимо не пройдешь. Это не просто деревянная скульптура, к каким мы уже привыкли. Эта сколочена из обычных досок и «посажена» в кастрюлю. Зачем? Чтобы убедить окружающих, что «сила веры» (так называется работа) – творит чудеса. Автор инсталляции – работает в Горнокнязевске. Проводит мастер-классы по резьбе по дереву. Но тут пришлось взяться за молоток, чтобы сколотить дерево. И оно принесло плоды.

– Я за современное искусство. И идея хорошая. Она в том, что посадил дед дерево. Он верил, что оно зацветет, будут плоды, – говорит Андрей Вахрушев. – Кстати, леечки там не хватает. Нужно поставить, чтобы можно было его поливать. Тогда это будет не просто инсталляция, а уже перформанс.