Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Писатель Виктория Токарева приедет в Нижний Новгород на премьеру спектакля

Писатель приедет на премьеру спектакля*, который поставлен Нижегородском театре драмы по ее рассказам «Центр памяти» и «Неромантичный человек».

Писатель Виктория Токарева приедет в Нижний Новгород на премьеру спектакля
Фото: АиФ Нижний НовгородАиФ Нижний Новгород

«Мне было очень сложно работать над инсценировкой, так как я очень люблю творчество Виктории Токаревой, - рассказала режиссер-постановщик . - Это умная, интеллигентная, ироничная проза. И она про людей. Таких разных, интересных, любопытных, необыкновенных. Но очень узнаваемых. И они очень русские. Это наш колорит, деревенский колорит, который, может быть, в чем-то уходит... Но мы знаем, помним... »

По словам автора инсценировки, невозможно сохранить всю прозаическую прелесть, красоту языка для сценической версии и не потерять атмосферы, стиля, глубины, иронии автора.

«Так в спектакле появилось трое рассказчиков... Их появление - момент безумного уважения к автору. Рассказчики наделены как раз этим художественным слогом автора», - объяснила Решетникова.

Кстати, благодаря умению художника-сценографа Бориса Шляминыма, зритель попадет будто в книгу, изданную в 70-х годах: с характерным шрифтом, иллюстрациями.

Об актерах

« – актриса разноплановая, с огромным диапазоном, она может играть и девочек, и женщин, и бабушек. Варвара Тимофеевна - главная героиня рассказа «Центр памяти»... Внутри Натальи. Даже, если не внутри, то... Ее тень. Она не только понимает ее и чувствует...», - рассказала Решетникова.

Во втором рассказе «Неромантичный человек» заняты молодые актеры.

О названии спектакля

Название «Параллельные влюбленности» режиссеру предложила руководитель литературно-драматической части Тамара Егоровна Яровикова.

«Оно мне очень понравилось. Тем более, что это цитата из интервью с самой Викторией Токаревой. И оно, действительно, объединяет оба эти рассказы. Красиво. Душевно. Об этом - о влюбленностях мы и будем говорить в спектакле... Пусть их будет больше», - отметила режиссер.

* Для зрителей старше 16 лет.