"Ночь театров", уик-энд с японским трэш-аниматором и другие события выходных

Главные спектакли и встречи "Ночи театров", юбилей в Музее кино и лекция о фальсификация в документалистике: редакция портала Москва 24 – о самых интересных событиях предстоящих выходных.
"Ночь театров", уик-энд с японским трэш-аниматором и другие события выходных
Фото: Москва24Москва24
"Ночь театров" Акция "Ночь театров" пройдет 24 марта более чем на 60 культурных площадках столицы.
В электротеатре "Станиславский" состоится видеопоказ "Синей птицы" по мотивам пьесы Мориса Метерлинка. Зрители смогут увидеть подряд все три части спектакля, с которого началась история электротеатра.
Начало: 23:00
Артисты театра-студии проведут вечер памяти своего учителя. Гости увидят документальный фильм "Семейное дело. Театр Табакова", после которого смогут побеседовать с актерами, работавшими с мэтром.
Начало: 22:00
Театр организует беседу о творчестве режиссера и драматурга , известного по фильмам "Залечь на дно в Брюгге" и "Три билборда на границе Эббинга, Миссури". Дискуссия пройдет в формате интерактивного спектакля по мотивам пьес "Королева красоты", "Сиротливый Запад" и "Череп из Коннемары".
Начало: 22:00
"Современник" приглашает на открытую репетицию спектакля "Руслан и Людмила" с участием артистов театра и танцевальной команды Jack’s Garret. Постановщик – актер , который впервые попробует себя в роли режиссера. В "Ночь театров" запланированы две репетиции.
Начало: 21:00 и 23:00
В "Гоголь-центре" пройдет встреча с актрисой театра Людмилой Чирковой и показ фрагментов из фильмов с ее участием. Беседа пройдет в формате вопросов и ответов. Модератором выступит драматург .
Начало: 23:00
Со всеми мероприятиями, запланированными в "Ночь театров" можно ознакомиться на официальном сайте мэра Москвы.
Встреча с мультипликатором Манабу Химэдой
Видео: YouTube/Manabu Himeda
В этот уик-энд Москву посетит необычный гость из Японии. Аниматор Манабу Химэда черпает вдохновение в детских утренних передачах, разбавляя их характерную эстетику элементами сюра и психоделии.
С российскими поклонниками режиссер проведет сразу две встречи. Сперва в кинотеатре "Звезда" пройдет танцевальный воркшоп для детей и родителей. Его участники станут героями нового мультфильма Манабу, который он обещает смонтировать за два часа.
На следующий день в кинотеатре "Юность" покажут лучшие короткометражки мультипликатора, после чего зрители смогут задать вопросы режиссеру.
Где: кинотеатры "Звезда" и "Юность" Когда: 24 марта, 12:00 25 марта, 14:30
Премьеры от "Союзмультфильма" Еще один показ для любителей анимации запланирован в Третьяковской галерее. В рамках цикла "История отечественной мультипликации" пройдет спецпоказ новинок "Союзмультфильма". Для показа были выбраны 11 лучших короткометражек, снятых на студии за последний год.
Где: Инженерный корпус Государственной Третьяковской галереи Когда: 24 марта, 14:00
Юбилей Эйзенштейна в Музее кино В воскресенье в Музее кино покажут документальные фильмы Ансиса Эпнерса "Сергей Эйзенштейн. Предисловие" и "Сергей Эйзенштейн. Постскриптум". Показ приурочен к празднованию 120-летия выдающегося новатора кино. Ленты о создателе "Броненосца "Потемкин" представит известный историк кино, эйзенштейновед Владимир Забродин.
Где: Музей кино Когда: 25 марта, 16:00
Лекция-диалог "Правда или фейк?" Совсем недавно "фейковые новости" признали словом года по версии британских книгоиздателей. А незадолго до этого в наш лексикон прочно вошла "постправда".
Но фальсификации существовали всегда – намеренные или случайные. Искусствовед Ирина Толкачева и фотограф Мария Ионова-Грибина расскажут о феномене "мокьюментари" и обсудят, можно ли вообще доверять документальным кадрам или же камера окончательно лишилась права претендовать на объективность.
Где: Школа визуальных искусств Когда: 25 марта, 17:00
Funker Vogt в Glastonberry
Видео: YouTube/ Piotr Łężak
Легенды немецкого аггротеха возвращаются в Россию. В прошлом году у Funker Vogt вышел новый альбом, материал из которого составит основную часть программы. Как и на заре существования формации, это все тот же злобный EBM про тяготы армейской службы и ужасы войны, сыгранный на двух нотах под грохот драм-машин. Хорошо, что в мире есть вещи, которые никогда не меняются.
Где: Клуб Glastonberry Когда: 24 марта, 18:00
Лекция Правнук советского изобретателя Льва Термена расскажет об электронных музыкальных инструментах, созданных в СССР. Сейчас только историки музыки вспомнят, что первый в мире полифонический синтезатор "АНС" в 50-е годы собрал советский инженер Евгений Мурзин, и на нем до сих пор записывают музыку. Не каждый знает и про такие экзотические проекты отечественных конструкторов, как синтезатор, преобразующий рисунки в звуки.
Петр Термен расскажет об этом и многом другом. А после лекции слушатели смогут попробовать сыграть на легендарном терменвоксе – инструменте, совершившем революцию в музыке.
Где: Библиотека Светлова Когда: 24 марта, 17:00
18+