Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Топ-5 звездных режиссеров-педагогов и их учеников

Уже в этом году в ГИТИСе появится еще один звездный преподаватель. Актерский курс наберет худрук театра Ермоловой . И это совсем неудивительно. Многие знаменитые актеры и режиссеры стремятся передать свой опыт молодым поколениям. «МИР 24» составил Топ-5 звездных преподавателей и их не менее звездных учеников.

Топ-5 звездных режиссеров-педагогов и их учеников
Фото: Мир24Мир24

На пятом месте нашего рейтинга режиссер . В историю отечественного кино он вошел как создатель «Экипажа» – первой советской ленты в жанре «фильм-катастрофа». В 2016-м году его ученик – – снял свою версию «Экипажа». Кстати, в эпизоде ремейка снялся и сам Митта. Преподавательской деятельностью Александр Наумович занимается уже 30 лет. Режиссерские курсы за это время провел не только в России, но еще в США, Германии, Мексике, Чехии и Литве. Курс Митты по прикладной режиссуре был издан в 99-м году под названием «Кино между адом и раем».

Видео дня

На четвертом месте нашего рейтинга известный театральный режиссер . Он руководит Малым драматическим театром в Петербурге. А кроме этого, обучает молодое поколение режиссеров и актеров. В Институте сценических искусств он заведует кафедрой режиссуры. Среди его известных выпускников и . Кстати, после института совместная работа мастера и молодых актеров не закончилась. Боярская и Козловский служат в Малом драматическом театре и участвуют в постановках Льва Додина. Среди последних спектаклей – «Гамлет» и «Вишневый сад».

Знаменитым режиссером и не менее талантливым педагогом стал одноклассник Льва Додина – . Он на третьей строчке нашего рейтинга. Самые известные картины мастера – «Асса», «Нежный возраст» и «». Соловьев продолжает снимать фильмы, и находит время для студентов режиссерского факультета ВГИКа. Преддипломную стажировку у него проходила . А режиссер при каждом удобном случае благодарит Сергея Александровича за бесценные уроки. Благодаря режиссеру Соловьеву прославились многие актеры. Среди них и его бывшая супруга – . В фильме Соловьева «Сто дней после детства» она сыграла, когда ей было 14 лет.

На второй строчке рейтинга – легендарный режиссер . Долгое время он преподавал в ГИТИСе, вел режиссерскую мастерскую. Учениками Марка Анатольевича в разные годы были Александр Абдулов, и . Ученики стали актерами «Ленкома». Снимались они и в кинолентах Захарова. Нынешние актеры «Ленкома» не были студентами Захарова, но все равно считают его своим мастером. Это дочь режиссера – , а еще такие известные актеры, как , , и многие другие.

На первом месте нашего рейтинга – актер . В Щукинском училище он начал преподавать еще в 1947- году. А в 1961-м году Владимир Абрамович выпустил курс как художественный руководитель. Среди студентов этого курса были , , и . Студенты вспоминают, что он был достаточно строгим преподавателем, плохо относился к опозданиям и уж тем более к прогулам. Сейчас 95-летний Владимир Этуш занимает почетную должность художественного руководителя Театрального института имени Щукина. И по-прежнему готов давать советы молодым «щукинцам».