Оксана Федорова рассказала о Музее Моды в Москве

Пышные платья, изысканные костюмы, эффектные головные уборы, роскошная обувь. И вся эта богатейшая аппликация, вышивка, стразы, бисер – легко узнаваемый стиль Маэстро. Пространство московского Музея моды сейчас занимают исключительно шедевры , рассказал "ТВ Центр". Красный костюм из легендарной коллекции "Русские сезоны" – с ней он покорил Париж, стал почётным жителем французской столицы даже раньше, чем родного города Иваново.
Оксана Федорова рассказала о Музее Моды в Москве
Фото: ТВ ЦентрТВ Центр
"Все марки европейские были такие очень монохромные и скучные, а он выкатил на подиум со своими красками, со своей коллекцией, и, конечно, это был взрыв эмоций. Цветовая такая палитра необычайная", - рассказала директор Музея Моды .
О новой выставке и Вячеславе Зайцеве директор Музея Моды тоже не может говорить без эмоций. Тут ведь, не только модели "от кутюр", есть и прет-а-порте. Вот такое Оксана Федорова и сейчас не отказалась бы носить.
Ради юбилейной выставки мастера в музее даже временно отправили в запасники свою коллекцию. Она, впрочем, пока невелика – 2 тысячи предметов. Да и музей, по сути, еще только создается. Он – один из самых молодых в Москве. Де-юре существует с 2007 года, выставочное пространство появилось в конце 2015-го, но фактически многие о нём узнали лишь полгода назад, когда столичный департамент культуры сделал Оксане Федоровой неожиданное предложение – возглавить этот первый и единственный в стране государственный Музей Моды. Прежде, чем принять решение, она, конечно, приехала посмотреть.
"Я когда сюда попала, у меня отозвалось внутри, поскольку, нууу, видимо, мой модельный опыт также сыграл важную роль, и тот факт, что у меня есть своя марка одежды", - пояснила Федорова.
В общем не случайный человек, тесно связана с миром моды. И сейчас в музее жизнь нескучная – мастер-классы, научные конференции, лекции. Открывают выставку за выставкой, создают дизайн-проект – залы должны быть сквозные, оборудование современное. Работают и над тем, чтобы показывать не только российских кутюрье.
"Конечно, хотели бы сделать модную битву. Ну, например, Шанель со Скиапорелли, или вот выставить Диора, потому что очень много у частных коллекционеров, которые готовы предоставить свои экспонаты на выставку. Но нужно разрешение", - поделилась директор Музея Моды.
Расположен Музей Моды, идеальнее не придумаешь – в самом центре туристической Москвы, в Гостином дворе. И отличная компания по соседству – Кремль с Красной площадью, целый музейный комплекс парка Зарядье. А в последнее время все эти главные достопримечательности еще и связали – благоустроенными пешеходными улицами.
"То, что происходит – это хорошо, это привлекает в наш город туристов. Это конечно – люди приезжают и понимают, что у них порог ожидания был занижен, они видят всю эту красоту и благоустройство, и вариативность – чем заняться и куда пойти – конечно, они все в восторге", - сказала Федорова.
С вариативностью, кстати, точно никаких проблем. Столица и так то никогда на количество музеев не жаловалась, а сейчас Москва и вовсе – один из немногих городов мира, где новые музейные комплексы появляются постоянно. Да и стали они гораздо доступнее – каждое третье воскресенье месяца вход бесплатный. А для школьников всегда свободное посещение.
"Ночь в музее" в мае проходит, "Ночь Искусства" в ноябре. Мы во всем участвуем, это посещение бесплатно. Очень много в эти моменты, в эти дни у нас посетителей", - рассказала Федорова.
И это касается не только Музея Моды. В целом цифры статистики подтверждают – посещаемость за последние пять лет выросла в полтора раза. В общем, это очень модная тема – московские музеи.
, Наталья Епифанова, , "ТВ Центр"
18+