Перемешаны наши дыханья, перепутаны наши следы

Врачи часто становятся писателями и драматургами. , ... Или совсем уж близкий к нам по времени .

Перемешаны наши дыханья, перепутаны наши следы
© Вечерняя Москва

Вот автор нового спектакля «Тайные встречи» Театра на Покровке драматург работала когда-то врачом телефонной «Службы доверия». Совсем как Марина — главная героиня ее пьесы.

Видео дня

Марина (актриса ) одинока и обладает набором собственных проблем. Она прекрасно осознает, что работа психологом не освобождает ее от необходимости строить отношения с властной матерью и влюбленным в нее приятелем Юрием (). Тот в третий раз делает Марии предложение руки и сердца, да только вот жить им вместе негде, потому что… В спектакле режиссера переплетение судеб более всего напоминает причудливые картины калейдоскопа.

Звонит по «телефону доверия» известный писатель (), который не хочет называть своего имени, потому что оно на слуху. Женщины у него есть, да только доверия к ним нет. Зато претензий — хоть отбавляй! Даже по телефону способен усмотреть он в бедной Марии ее «спесь и менторство». Куда уж тут — строить отношения с дамами и собственной дочерью! Обращается к Марии за помощью соседка Аня (), брак которой дает ощутимую течь. Но признаться в нелюбви к мужу она не спешит, всячески лакируя действительность.

Накрывает время от времени чувством вины Милу (), которая считает себя виновной в смерти своей экстравагантной подруги.

Судьбы, судьбы, судьбы… Марина стремится помочь, угадать, что стоит за тревожным молчанием в телефонной трубке.

Как зуммер в ночи, прорезая пространство, плывут телефонные гудки. Тревожность ночи подчеркивается световым решением и графичностью сценографии, созданной талантом художника — черный прямоугольник сцены с яркой вспыхивающей рамой, пятно красного пианино и светлая, как маяк в ночи, будка Телефона Доверия.

А кажущаяся случайность «тайных встреч» философским росчерком режиссера Шапошникова кольцуется в большое замысловатое полотно нашей жизни.

Как там у Евтушенко: «Перемешаны наши дыханья, перепутаны наши следы...»