Как и за что артисты получают звания

Кто и как решает, быть или не быть звезде «заслуженной» и «народной», выяснил .

Как и за что артисты получают звания
© Global Look Press

рте этого года все-таки одобрило кандидатуру музыканта на получение звания «Заслуженный артист РФ». Правда, месяцем раньше оттуда же пришел отказ. Что изменилось? И как артисты получают звания – по заслугам или за деньги?

Документы вернули из-за штрафа ГИБДД

Видео дня

– К сожалению, в нашей стране получение наград зависит от связей и от ходатайства влиятельных людей. А Коля никогда ни у кого ничего не просил и не попросит, – рассказывает «Собеседнику» музыкант (Трофим). – Мы в интернете разместили петицию в поддержку Николая Носкова и собрали более пяти тысяч подписей. Параллельно обратились в Союз эстрадных деятелей, чтобы они выдвинули кандидатуру Николая на звание. Когда-то они и меня выдвинули на заслуженного артиста. Правда, это представление пролежало где-то в «культурных» кабинетах более трех лет. Я рад, что со второй попытки, но звание Носкову все-таки присвоили. Кому, как не ему, быть заслуженным?!

последнее время это такой больной вопрос, и я рада, что вы его поднимаете, – говорит старший консультант Гильдии актеров Союза кинематографистов России Валерия Гущина. – Кого сегодня награждают и кому присваивают звания? Как выбирают? Непонятно! Артист кино , который снялся более чем в 50 фильмах, несколько лет не может получить заслуженного, хотя он – лауреат Государственной премии России. Недавно отказали в звании народного прекрасному артисту , который всю жизнь отдал театру и кинематографу. Главное – нам даже не сообщают мотивацию отказов. Как-то возвратили документы одного артиста, у которого за плечами 96 ролей в кино. Оказывается, у него не оплачен штраф в 230 рублей! А сколько документов надо собрать! Например, обязали, чтобы была справка из налоговой. Ну какое отношение это имеет к таланту артиста?!

Кто заплатил за Баскова?

На получение звания или награды артиста должна представить какая-либо организация: театр, киностудия, профессиональный союз и так далее. А рассматривает кандидатуру специальный экспертный совет при Министерстве культуры. Сегодня в его составе 34 человека.

Под председательством министра раз в год собираются (на добровольных началах, то есть бесплатно) решать судьбы артистов режиссеры и , президент Академии художеств , писатель , композитор и другие деятели культуры. Каждую кандидатуру обсуждают отдельно, изу-чают представленные документы (статьи, видеоматериалы – записи передач, отрывки из фильмов, спектаклей, концертов).

Затем голосуют. Бывает, за одно заседание приходится рассмотреть до ста человек. Из этого количества совет может рекомендовать утвердить человек десять. Каждый год – по-разному. А окончательное решение выносят уже чиновники Министерства культуры. Причем критерии выбора не всегда очевидны.

Как рассказал «Собеседнику» источник в министерстве, долго не утверждали звание народного артиста России сатирику . Уважаемого и любимого публикой Михал Михалыча представляли к званию в разные годы разные организации – от Москонцерта до Театра эстрады, но народным Жванецкий стал только накануне своего 80-летия.

Зато подозрительно рано такое же звание вручили певцу – на тот момент ему было 33 года. Говорят, что это благодаря бывшему председателю , политику . Дескать, тот так благоволил Баскову, что замолвил за него словечко. Ходят и другие слухи, что звание Николаю купил тогдашний его продюсер, предприниматель и отец экс-супруги певца . Но в Министерстве культуры уверяют, что купить у них звание или награду невозможно.

– У нас это категорически исключено, – возмущается в разговоре с «Собеседником» работник ведомства. – Хотя могу допустить, что такое возможно где-то на другом этапе: например, заплатить кому-то в организации, которая представляет человека. Но думаю, что и там это непросто сделать. Наш совет старается рассматривать каждую кандидатуру объективно.

– Раньше на все это уходило очень много времени, не так, как теперь, – рассказывает диктор ЦТ, народная артистка России . – Сначала давали самое низшее звание – заслуженного. Затем должно было пройти много лет, прежде чем тебя могли представить к народному. Столько документов нужно было собрать, заседали разные комиссии!

кандидатуру рассматривали шесть лет. У меня были две творческие характеристики: от народного артиста СССР диктора радио и от народного артиста СССР хореографа . Я уже и не надеялась. Но однажды в 1988 году позвонили из Кремля и сказали, что нужно быть на вручении в этот же день в 15:00. Я не смогла из-за работы. Затем меня пригласили на вручение в Министерство культуры, но опять я не смогла. В конце концов мне вручили удостоверение и значок в .

Ослепить обывателя

Раньше народным артистам СССР предоставляли дополнительные метры жилой площади, обслуживание в элитных поликлиниках и санаториях, на гастролях полагался гостиничный номер люкс и билеты в СВ, а также черная «Волга» на спектакль и после спектакля. К тому же выплачивали двойную пенсию.

– Сейчас особых льгот у артистов со званиями нет. Исключение – живущие в Москве, им выплачивают ежемесячно 30 тысяч рублей, – продолжает рассказ Валерия Гущина. – Но это новшество ввели в этом году и неизвестно, сохранится ли надбавка в следующем. Как только заслуженным и народным стали приплачивать эту сумму, к нам в гильдию потянулись артисты с просьбой, даже требованием выдвинуть их на звание. Говорят: «Эти деньги так бы мне помогли сейчас!» Мы пытаемся как-то помочь, но, повторюсь, далеко не всегда получается. Зато посмотрите на наших эстрадных молодых поп-див. Через одну – заслуженные и народные. Кто их награждает и на каком основании?!

твительно, например, стала заслуженной в 29 лет, при этом на возмущения некоторых заявила: «Мне нечего стыдиться!» то же звание получила в 28. Для сравнения: эстрадная «императрица» стала заслуженной к своему 50-летию. И хотя сегодня звания артистам по большому счету ничего не приносят (вряд ли та же Королёва при ее концертных гонорарах остро нуждается в дополнительных 30 тысячах), все-таки это престижно. Ведь так приятно написать большими буквами на афише или объявить со сцены: «Выступает заслуженный (народный) артист...» Ослепить обывателя.

История вопроса

В 1896 году первыми «заслуженными артистами Его Величества Императорских театров» стали пять человек из труппы Александринского театра. Также одной из первых это звание получила балерина . В 1918 году звание официально аннулировали. А через год появилось другое – «Народный артист республики». Первым наградили (на фото). В 1931 году это звание изменили на «Народный артист РСФСР». Тогда же появилось и «Заслуженный артист РСФСР». Этим званием награждают тех, кто отработал в сфере искусства не менее 10 лет.

36 году Иосиф Сталин подписал указ о присвоении нового звания «Народный артист СССР». Первыми его получили артисты МХАТа. В 1991 году с распадом Советского Союза это звание прекратило свое существование. Всего народными артистами СССР стали 1006 человек. Последними его получили и . Сегодня с этим званием в стране живут 146 человек. За всю историю самым молодым народным артистом СССР стал 31-летний Муслим Магомаев.

Народный артист СССР Игорь Кириллов: Жую хлеб с маслом. Иногда – с икрой

Самое почетное в Советском Союзе звание диктор Центрального телевидения получил в 1988 году.

– Господи, ну кому нужно это звание сейчас?! – воскликнул в разговоре с «Собеседником» Игорь Леонидович. – Все уже прошло! И Советского Союза давно нет. У меня еще есть звание «Народный артист РСФСР», так и республики такой уже нет. Звание, конечно, почетное. А вот по нечетным дням – это просто так. Сегодня у нас нечетный день? Значит, сегодня я простой нормальный пенсионер. Уходящая натура. К сожалению.

– А не было странным, что диктору телевидения вручили такое престижное, но все-таки актерское звание?

– Ну, до меня звание народного СССР уже получали и дикторы радио Юрий Левитан с , и диктор ЦТ . Я в этом случае не первый. Знаете, ничего особенного в моей жизни этот факт не изменил. Кем я был, тем и остался. Спокойно отношусь к званию, но с благодарностью. И льгот, о которых так много говорят, не было. Во всяком случае, я ими не пользовался. Машина была своя, водил более 60 лет. А в бытовом плане мне не так много и нужно было, только работа.

– Сейчас ваше звание материально ничего не дает?

, к пенсии стали добавлять 30 тысяч рублей. Это инициатива мэра Москвы . Поэтому я жую хлеб с маслом. И иногда даже с икрой.

Виктор Мережко: В Кремль я приехал на метро

Как правило, вручают звания и награды в Кремле перед каким-либо праздником – День России, День Конституции, Новый год. Торжество проходит в Екатерининском зале Кремлевского дворца.

– Мне позвонили из и пригласили такого-то числа во столько-то явиться в Кремль получить награду, – рассказывает «Собеседнику» драматург , который четыре года назад стал народным артистом РФ. – Была рекомендация надеть черный костюм и галстук, который, кстати, в жизни я не ношу. Помню, попросил своего соседа мне его повязать, так как не умею. Машину мне не предложили. Я поехал на метро. В Кремль заходил через Спасскую башню.

ерно час нас держали в каком-то предбаннике, потом запустили в зал. Там на каждом стуле лежали бумажки с фамилиями. Президента мы ждали еще примерно полчаса. Очень много людей говорили аж по пять минут, благодарили родину и президента. Это было для всех утомительно. Поэтому я просто вышел, получил награду, сказал спасибо и сел на место. На трибуну выходить не стал, хотя никто мне не запрещал. После церемонии внесли бокалы с шампанским. Вокруг президента образовалась давка, каждый хотел быть к нему поближе. Я не стал расталкивать локтями людей, как-то неприлично. Выпил шампанское и пошел к метро.

Народные без кавычек

Случается, что любимые народом артисты так и не получают никакого звания. Например, Владимир Высоцкий или . И это понятно: разве можно представить, что в Министерстве культуры СССР могли серьезно обсуждать награду бунтарю Высоцкому?! Хотя заслуженным он все-таки стал, посмертно. Да и сегодня многие известные артисты не имеют никакого звания. , , , , ...

Некоторые артисты сами отказываются от званий. Например, лидер группы «ДДТ» не захотел получать народного РФ, потому как обиделся, что это звание он получит после того, как походит в заслуженных лет десять. Такие правила. А вот в свое время предлагали перескочить заслуженного и получить сразу народного. Но он тоже отказался.

– Я глубоко убежден, что артиста должны знать по имени и в лицо, – высказывает свое мнение «Собеседнику» Леонид. – Звание народного у нас обесценено, оно практически уже у всех, хотя они не Ульяновы, не Евстигнеевы, не Яковлевы, не Ефремовы и так далее. Или еще проще и понятнее: представьте себе – народный артист США , Марлон Брандо, , ...

Смешно!

Остался без звания народного и знаменитый Атос – , который много лет отработал в Театре на Таганке.

с, молодых, в свое время представили к званиям, – вспоминает Вениамин Борисович. – Потом отозвали, потому что мы были рядом с опальным режиссером . Затем снова хотели дать. А сейчас настало время, когда и не надо. Ведь если придет человек, которого вы не знаете, с заявлением: «Я – народный артист Голопупкин», вы вряд ли начнете к нему хорошо относиться. У Экклезиаста сказано: «Доброе имя дороже звонкой масти». Поэтому, когда люди с высокой высоты намекнули, причем не мне, а моей жене Галине, что надо бы, она честно сказала: «Он с вами разговаривать не будет».

А кто еще?

В разные годы по разным причинам от наград и званий также отказывались: актер от звания заслуженного артиста РФ, писатель и артист от ордена Дружбы, музыкант от медали «Защитнику свободной России», писатель от ордена Святого Андрея Первозванного...

Места, Юрий Левитан, Алексей Девотченко, Михаил Жигалов, Борис Шпигель, Валентина Леонтьева, Ольга Высоцкая, Олег Даль, Игорь Моисеев, Игорь Кириллов, Алексей Рыбников, Вахтанг Кикабидзе, Николай Носков, Анна Ардова, Константин Кинчев, Вениамин Смехов, Аркадий Инин, Олег Янковский, Аль Пачино, Сергей Трофимов, Виктор Мережко, Наташа Королева, Ирина Аллегрова, Геннадий Селезнев, Анна Шатилова, Леонид Ярмольник, Зураб Церетели, Виктория Толстоганова, Михаил Жванецкий, Любовь Толкалина, Иван Охлобыстин, Федор Шаляпин, Владимир Хотиненко, Диана Гурцкая, Юрий Поляков, Игорь Петренко, Александр Балуев, Юрий Любимов, Александр Солженицын, Джек Николсон, Алла Пугачева, Николай Басков, Роберт де Ниро, Владимир Мединский, Матильда Кшесинская, Юрий Шевчук, Юрий Бондарев, Никита Михалков, Сергей Собянин, Администрация Президента РФ, ГИБДД, ТТЦ "Останкино", Минкультуры, Госдума, ИД "Собеседник"