Ученые объяснили, почему опасно есть в кафе и ресторанах
МОСКВА, 30 мар — РИА Новости. Люди, которые чаще едят в кафе и ресторанах, в большей степени подвержены воздействию вредных для организма химических веществ, чем те, кто готовит еду дома. К такому выводу пришли ученые из Университета Джорджа Вашингтона. Результаты их исследования опубликованы в журнале Environment International. По словам Ами Зоты, доцента кафедры здравоохранения окружающей среды и профессиональной медицины школы общественного здоровья Milken Institute при университете, исследование предполагает, что в еде, приготовленной не дома, может быть больше фталатов. Эти химические вещества представляют собой соли и эфиры фталевой кислоты и способствуют нарушению работы гормонов и появлению различных заболеваний. Зота и ее коллеги взяли за основу данные Национального исследования здоровья и питания населения, проведенного в США в период с 2005 по 2014 год. Более чем 10 тысяч участников просили вспомнить о том, чем они питались в последние 24 часа. Более 60% сообщили, что ели не дома. После этого специалисты анализировали связи между тем, чем эти люди питались, и количеством фталатов в их организме. Выяснилось, что у людей, которые чаще обедали в кафе и ресторанах, чем дома, уровень этих веществ был выше почти на 35%. Больше всего воздействию фталатов оказались подвержены подростки (уровень этих веществ у них был на 55% выше, чем у тех, кто ест дома). Ученые также выяснили, что некоторые виды продуктов — в частности, чизбургеры и другие виды сэндвичей — были связаны с увеличением фталатов в организме, но только в том случае, если они были куплены в кафе или ресторане. "Беременные женщины, дети и подростки наиболее уязвимы перед токсичным воздействием химических веществ, нарушающих работу гормонов, поэтому важно найти способы ограничить и воздействие на них, — говорит Юлия Варшавски, возглавляющая исследование. — Будущие работы на эту тему должны быть посвящены изучению эффективных мер по удалению фталатов из продуктов". Фталаты содержатся во многих предметах, которые используются в ресторанах и кафе: в перчатках, в которых готовят еду, в пищевых контейнерах, в борудовани