Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Университетские театры со всего мира съедутся в Россию

В Москве пройдет XII Всемирный конгресс Международной ассоциации университетских театров (AITU-IUTA) и Международный московский фестиваль университетских и молодежных театров.
Университетские театры со всего мира съедутся в Россию
Фото: Мир24Мир24
С 20 по 24 августа в столице России покажут свои лучшие спектакли университетские и молодежные коллективы из разных стран. Об этом объявил организатор Конгресса в России «Московский Открытый Студенческий театр» - театр МОСТ. Президент-основатель AITU-IUTA Робер Жерме (Королевский университет г. Льеж, Бельгия) прислал видеообращение, в котором поприветствовал куратора театр МОСТ и российских поклонников сцены
- Есть немало свидетельств того, что при создании университетов в средние века в них практически сразу появлялись театры. Причина тому - природа театра как искусства, которое собирает людей, чтобы «говорить с ними» о людях, - отметил президент-основатель AITU-IUTA Робер Жерме. - На учредительном конгрессе Международная ассоциация определила специфику театра в университете как инструмент обучения и исследований и как искусство выступления перед публикой. Благодаря Конгрессу мы открываем и признаем существование огромного разнообразия мировых театральных школ». По словам Жерме, «проведение XII Всемирного конгресса в Москве - это отличная возможность засвидетельствовать жизнеспособность театрального искусства в академической среде как движущую силу мирового театра». «С нетерпением жду встречи», – добавил он.
Директор театра МОСТ является первооткрывателем иных берегов в мире университетских театров России. Будучи директором Студенческого театра МГУ, она впервые организовала Международный фестиваль студенческих (или, как тогда называли, «любительских») театров в 1990 году. На этом первом театральном форуме она познакомилась с Робером Жерме - руководителем театра Королевского университета г. Льеж (Бельгия). В это же время родилась идея создать Международную ассоциацию студенческих и университетских театров, которую поддержал и театральный критик Видмантас Силюнас.
Ирина Большакова и Робер Жерме 90-е годы
В 2009 году театр МОСТ (бывший Студенческий театр МГУ) под руководством Ирины Большаковой вошел в состав AITU-IUTA. В 2016 году на AITU-IUTA в Колумбии МОСТ выдвинул Москву в качестве места проведения Конгресса 2018 года и стал победителем среди нескольких претендентов.
Заявки на участие в XII Всемирном Конгрессе уже подали представители более чем тридцати стран: Канады, Бельгии, Франции, США, Колумбии, Италии, Великобритании, Филиппин, Мексики, России, Марокко, Турции, Аргентины, Эквадора, Израиля, Камеруна, Бангладеш и др. Работы отбирает Экспертный совет Конгресса, в который входят известные театральные деятели, педагоги и знатоки из России и зарубежья. Среди них – , , , , , Жан-Марк Ларрю, Вито Минойя, Робер Жерме, Арсенио Лизасо, Олегас Кесминас.
ВИДЕО – https://yadi.sk/d/SAdDz2Wa3TbGHy
Международный московский фестиваль университетских и молодежных театров пройдет на сценах ведущих столичных площадок: в театре МОСТ, в театральных центрах «Вишневый сад», «На Страстном», в парках Москвы. Научная программа из семинаров, мастер-классов, выставок будет показана в стенах НИТУ МИСиС.
Театр МОСТ совместно с Благотворительным фондом развития Студенческого театра МГУ и НИТУ МИСиС проводит Конгресс в Москве при содействии Федерального центра поддержки гастрольной деятельности и с использованием гранта президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.
Фото предоставлено организаторами