Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Фото знаковых культурных событий из архива ТАСС представят на выставке в Курской области

МОСКВА, 13 апреля. //. Фотовыставка "Культура в объективе ТАСС" откроется 18 апреля в городе Железногорске Курской области, сообщили в пресс-службе администрации области.

"Выставка под названием "Культура в объективе ТАСС" откроется в Железногорске 18 апреля в рамках фестиваля искусств "АРТ-ОКНО". В экспозицию войдут снимки разных лет с самых знаковых и ярких театральных, музыкальных постановок из фотоархива агентства", - сказали в пресс-службе.

Видео дня

Как сообщила куратор проекта Кристина Малимон, ТАСС впервые принимает участие в фестивале. "Всего представлено 30 фотографий, часть из них - черно-белые. Планируется, что после Курской области выставка будет представлена и в других регионах в рамках фестиваля искусств", - сказала она.

Среди представленных фотографий - портреты балерины , поэта , певицы , актрисы . Также посетители выставки смогут увидеть дрессировщика Вальтера Запашного, который держит на плечах льва весом 330 кг, праздничный салют в Москве 1 мая 1980 года, народного артиста во время выступления в Московском цирке, дирижера во время концерта в 1990 году.

"Тема культуры всегда занимала особое место в работе ТАСС. И не только потому, что в агентстве работали и с ним сотрудничали выдающиеся поэты, писатели и художники, в числе которых Владимир Маяковский и , и , Михаил Черемных и Николай Денисовский, Павел Соколов-Скаля и , Кукрыниксы и многие другие представители творческих профессий. Агентство и само стало родоначальником целого направления в плакатном искусстве - агитационно-патриотических плакатов периода Гражданской и Великой Отечественной войны - "Окна РОСТА" и "Окна ТАСС", - отмечается в сообщении администрации региона.

В 2016 году ТАСС оцифровал и систематизировал свой исторический фонд фотографий. В уникальной коллекции, насчитывающей свыше 850 тыс. изображений, собраны лучшие работы фотожурналистов агентства, которые были сделаны ими в разные годы XX века. Вход на выставку будет свободным. Увидеть фотоархив ТАСС в Железногорске можно будет до 13 мая.

О фестивале

Региональный фестиваль "АРТ-ОКНО" учрежден в 2017 году благотворительным фондом "Искусство, наука и спорт" для предоставления равного доступа к культуре для жителей небольших городов из разных регионов России. География фестиваля охватывает Белгородскую, Курскую и Оренбургскую области. В рамках него проходят гастроли театров, выставки и мастер-классы.