Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

В Петербурге открывается фестиваль "Арлекин" театрального искусства для детей

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 20 апреля. /Корр. ТАСС /. Всероссийский фестиваль "Арлекин" театрального искусства для детей открывается в пятницу в Петербурге. Его главной площадкой в течение восьми дней будет детский музыкальный театр "Зазеркалье", где возник этот смотр.

Конкурсную программу откроет спектакль-комикс "Спасти супербелку" по повести "Флора и Одиссей" в постановке . Эту работу, адресованную самым юным зрителям, привезла из Москвы Театральная компания "Артслэнд", театр "Центр драматургии и режиссуры".

Видео дня

"Наш "Арлекин" за 15 лет вырос в шаловливого молодого человека, который не перестает радовать своей непредсказуемостью. Таким он будет и на этот раз, поскольку изначально фестиваль задумывался как праздник свободы и озорства, фантазии, иронии и жизнелюбия", - сказал на пресс-конференции арт-директор Российской национальной премии и фестиваля народный артист России . Он отметил радостный факт, что благодаря живому притяжению фестиваля в театр для детей начался приток молодой режиссуры.

В нынешнем году партнеры и друзья фестиваля и премии вдвое увеличили его финансирование. Благодаря этому значительно выросла - с 300 тыс. рублей до 1 млн - денежная составляющая премии "Арлекин" за лучший фестивальный спектакль. На эти деньги театр-лауреат поставит новый спектакль, который покажут на смотре следующего года.

Участники фестиваля

Помимо театров из Москвы и Петербурга, в число конкурсантов на основе предварительного отбора экспертов прошли театральные коллективы из Екатеринбурга, Казани, Новокуйбышевска, Петрозаводска и Ростова-на-Дону. Жанровый спектр пополнил балет "Снежная королева" - новая работа Екатеринбургского театра балета "Щелкунчик".

Жюри в нынешнем году возглавил директор и художественный руководитель школы "Класс-центр" департамента культуры Москвы, победитель конкурса "Лидер образования России" .

Программа XV фестиваля и конкурса на соискание Российской национальной театральной премии "Арлекин" включает девять конкурсных, восемь внеконкурсных спектаклей и разнообразную специальную программу при участии гостей из Украины, Швеции и Японии. В финале фестиваля состоится двухдневный образовательный семинар руководителей российских театров, посвященный актуальным проблемам театра для детей и подростков.

Помимо театра "Зазеркалье", спектакли фестиваля будут показаны на Новой сцене Александринского театра, в Молодежном театре на Фонтанке, в Театре на Литейном, Театре имени Ленсовета, Упсала-Цирк, где можно посмотреть поэтический цирк "Я Басё" по мотивам хокку японского поэта ХVII века Мацуо Басё.

Гостем фестиваля будет известный иллюстратор, автор комикса "Голиаф" Том Голд из Великобритании.

В программу праздника вошел образовательный семинар "Актуальные проблемы современного театра для детей и подростков". Участники семинара получат удостоверения о повышении квалификации.

На заключительном вечере 28 апреля вручат две особые награды фестиваля: персональная - "За великое служение театру для детей" и коллективная - "За весомый вклад в развитие детского театра России".

За годы существования "Арлекина" на нем показали 202 лучших российских спектакля для детей. На фестивале выступило 137 театров из 88 городов России.