Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Два вологодских музея вошли в топ-15 самых интересных в России

Рейтинг сформировала страны. В число лучших вошли музей «Традиционные лодки Белозерского края» и историко-этнографический комплекс «Древнерусское поселение Сугорье».

Два вологодских музея вошли в топ-15 самых интересных в России
Фото: Вологда.рфВологда.рф

Члены экспертной группы Комитета по импортозамещению в туризме при рассмотрели только частные музеи. Сейчас это активно развивающаяся ниша туризма, однако у многих музеев такого формата нет даже собственных сайтов.

Внимание экспертов привлек один из таких малоизвестных музеев жителя Белозерья . Он посвящен рыболовецкому промыслу. Центральное место в экспозиции занимает лодка-белозерка, а рядом с ней расположились «рюхо», «душегубка», «долбленка» и различные рыболовные снасти. Да и сам хозяин музея – мастер на все руки – изготавливает лодки, рассказывает об истории, эволюции и технологии лодочного ремесла.

А погрузиться в атмосферу Древней Руси гости могут в историко-этнографическом комплексе «Сугорье». Музей также вошел в рейтинг 15 самых интересных музеев страны. Центром комплекса является «Княжий двор» – воссозданная древнерусская усадьба с бытовыми и хозяйственными постройками и ремесленными мастерскими. Гости «вживую» знакомятся с традициями далеких предков, облачаясь в исторические костюмы и присутствуя на военном совете князя и его дружины.

Также в топ-15 вошли «Дом мореного дуба» в Козьмодемьянске, резиденция Бабы-яги в Калязине, музей гадов в Приволжском (Гадово), музеи села Вятское и другие.