Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

В Эрмитаже открылась выставка "Эмилия и Илья Кабаковы. В будущее возьмут не всех"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 21 апреля. //. Ретроспективная выставка художников-концептуалистов и открылась в субботу в Главном штабе в Петербурге. Как сообщили в пресс-службе музея, экспозиция продемонстрирует становление и эволюцию их творчества. Ранее директор Эрмитажа заявил, что выставка Кабаковых является одним из главных событий года в музее.

"Выставка-ретроспектива "Илья и Эмилия Кабаковы. В будущее возьмут не всех" призвана продемонстрировать становление творческого метода автора и его эволюцию на примере инсталляций, архитектурных моделей, произведений живописи и графики. В своих работах творческий союз мифологизирует рутинную, будничную, коммунальную жизнь СССР, герои их произведений - уязвимые романтики и забытые художники-мечтатели, живущие в прозаичных условиях советского быта", - сказали в музее.

Видео дня

Выставка стала результатом совместной работы Государственного Эрмитажа, Третьяковской галереи и Галереи Тейт при поддержке (входит в группу ). Здесь представлено около 100 произведений из художественных музеев и частных коллекций России, Европы и США.

Илья Кабаков родился в 1933 году в Днепропетровске и является ярким представителем московского концептуализма, позднего поколения советских художников с мировым признанием. Он знаменит созданием нового жанра - тотальной инсталляции, где произведением является целое художественное пространство, а не конкретный объект. С будущей супругой Эмилией он познакомился после переезда в Нью-Йорк в 1988 году. Чуть ранее он опубликовал в журнале эссе о современных художниках "В будущее возьмут не всех", которое и нашло отражение в названии выставки в Эрмитаже.

Работы художника ранее уже выставлялись в Эрмитаже, в музее также есть Зал Кабаковых, где представлены две знаменитые инсталляции "Шкаф" и "Туалет". Подаренный художниками "Красный вагон" является знаковой составляющей постоянной экспозиции в Главном штабе.

Как ранее сообщал ТАСС, Илья и Эмилия Кабаковы возглавили рейтинг InArt2017 российских художников, определяющий их успешность по совокупности выставочной деятельности и продаж. Рейтинг был сформирован на основе нескольких десятков параметров, в том числе участия в музейных выставках и различных биеннале, а также анализа стоимости работ.