Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

В Краснодаре открылся международный фестиваль хореографии

КРАСНОДАР, 21 апреля. /ТАСС/. Балет "" в постановке Музыкального театра Республики Карелия открыл в субботу VI Международный фестиваль современной хореографии в Краснодаре, передает корреспондент ТАСС с места события.

Как отмечают организаторы фестиваля, задачи эпатировать публику перед постановщиками не стояло, и балет дышит атмосферой классического романа: действие происходит под хрустальными люстрами с множеством свечей, мужские костюмы напоминают мундиры XIX века, а женские - длинные воздушные платья, история Карениной рассказывается понятным хореографическим языком.

Видео дня

"Сейчас так много "Карениных", этот роман так часто встречается на подмостках, и это здорово смотреть его в разных постановках, разным взглядом", - рассказал журналистам художественный руководитель фестиваля, главный режиссер и балетмейстер краснодарского Музыкального театра .

Станцевать Анну в этом спектакле пригласили солистку Московского государственного академического детского музыкального театра Алевтину Касаткину. По ее словам, это ее давняя мечта. "Это потрясающий спектакль. Что касается Анны, я могу сказать, что Анна - это я с ее переживаниями, с ее внутренним миром", - уверена она.

Артисты до 17

Одной из премьер фестиваля станет "Маленький принц", поставленный специально для этого фестиваля. Все танцоры - дети от 10 до 17 лет, отобранные из разных коллективов Краснодара.

"Мы детей увлекли настолько, что они жили полгода этим проектом, и надеюсь, их внутренне ощущение удастся почувствовать и зрителям. "Маленький принц" - произведение не только для детей, несмотря на очень доступный язык повествования, оно имеет очень глубокий смысл. Все наши дети очень чутко и тонко это чувствуют, понимают, о чем они танцуют, и пытаются донести до зрителей", - уточнила руководитель проекта .

Музыку для балета написал Константин Чистяков. Премьера "Маленького принца" состоится 26 апреля.

Город-праздник

По словам генерального директора фестиваля Татьяны Гатовой, за несколько лет Краснодар преобразился, став "городом фестивалей, городом музыки": если в первый год фестиваля залы были полупустыми, то сейчас, на шестом фестивале, ожидаются аншлаги.

В дни фестиваля 21-29 апреля запланированы четыре творческих вечера. Кроме балетов "Анна Каренина" и "Маленький принц" зрители увидят вечер "новелл" - постановок краснодарского Музыкального театра, а также гала- концерт.

Второй раз в фестивале участвуют солисты балета Эйфмана - в этот раз труппа привозит балет "Метель", поставленный к 40-летию театра. В первом акте артисты представят серию хореографических миниатюр в стиле модерн: каждая из них - судьба отдельного героя, и каждая рассказывает об одиночестве. Во втором отделении - "Танцы разбитых сердец", солировать в нем будет солист Большого театра Евгений Трупоскиади, который начинал карьеру в краснодарском театре Григоровича.