На Библионочи в Конькове прошла премьера спектакля о Докторе Лизе

В этом году акция «Библионочь» была приурочена к 200-летию со дня рождения писателя Ивана Тургенева, а главной ее темой стал роман «Отцы и дети». В библиотеке 180 состоялась целая дискуссия об отцах и детях в русской литературе и истории XIX века.
На Библионочи в Конькове прошла премьера спектакля о Докторе Лизе
Фото: КоньковоКоньково
На открытой лекции «Тургенев и русская культура: взгляд из XXI века» доктор филологических наук, профессор МГПУ, визе-президент Тургеневского общества рассказал, что тексты Тургенева – это не скучно, просто их надо уметь читать и правильно преподносить. Интересно, что, по мнению лектора, роман «Отцы и дети» на самом деле не про конфликт поколений, а про их близость и сходство.
Также в рамках Библионочи в коньковской библиотеке 180 проводились мастер-классы для ребят, состоялось открытие «тургеневской» выставки графики и скульпторы . Благодаря его офортам библиотекари и гости разглядели у классика XIX века ясные интонации XX века (в частности, сюрреалистические и экзистенциальные).
Гости Библионочи в библиотеке 180 стали самыми первыми зрителями спектакля режиссеров, актеров и драматургов и «Доктор Лиза», поставленного по книге дневников и интервью Елизаветы Глинки «Я всегда на стороне слабого».
«Коковкин и Родионова, 25 лет дружившие с Елизаветой Петровной, сделали вещь из ряда тех реквиемов, что появляются, когда большой художник теряет дорогого человека и единственным способом восстановить диалог, или хотя бы докричаться, оказывается авторское слово, жест. Любви и боли в этом спектакле столько же, сколько выдающегося, выверенного многими театральными десятилетиями мастерства драматурга и постановщика», - отметили в библиотеке 180.
В спектакле задействованы студенты театрального факультета университета «Синергия». Примечательно, что этот спектакль - стал первой «взрослой» постановкой для некоторых юных участников Библионочи. «Такие опыты, равно закаляющие дух и вкус, - на вес золота», - отметили в библиотеке 180.
18+