Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Театральный фестиваль "Созвездие" в пятый раз собрал в Самаре людей с ограниченными возможностями

Жестовая песня и хореография, Шукшин и русские народные сказки - на одной сцене. Театральный фестиваль людей с ограниченными возможностями здоровья "Созвездие" в пятый раз прошел в Самаре. Это мероприятие традиционно объединяет творческие коллективы артистов с различными формами инвалидности и одной на всех жаждой показать свои таланты.

Здесь никого не удивит "Золотая рыбка" на японский манер. Коллективы-участники фестиваля "Созвездие" на редкость изобретательны в своем творчестве. Часто используют, например, слияние разных жанров. В юбилейном фестивале приняло участие более 10 творческих коллективов губернии, объединяющих людей с интеллектуальными и двигательными нарушениями. Цель "Созвездия" - адаптировать и реабилитировать их с помощью театрального искусства. "На протяжении многих лет мы сотрудничаем с организаторами сегодняшнего фестиваля - с общественной организацией "Парус надежды", не перестаем удивляться тем идеям, которые появляются в этой организации, тому, как они воплощаются, и сколько талантливых людей они находят среди тех людей, которые испытывают определенные трудности и проблемы со здоровьем", - рассказала заместитель министра социально-демографической и семейной политики Самарской области .

Видео дня

"Театральное искусство для людей с ограниченными возможностями здоровья дает им и настроение, дает им возможность проявить себя, дает им возможность поучаствовать в массовых мероприятиях, дает им возможность вести обычную жизнь", - подчеркнула директор Самарской общественной организации детей-инвалидов "Парус Надежды" Ирина Тоскина.

Уже известная и в губернии, и за ее пределами новокуйбышевская театр-студия "Астрей" представила на суд жюри сценическую постановку на тему кредитов. В сказочной форме актеры показали, как просто попасть в долговую яму и как сложно из нее выбраться. Артисты этой студии - постоянные участники "Созвездия", признаются: за 5 лет фестиваль изменился, как и его участники, в лучшую сторону.

В этом году на суд жюри участники фестиваля представили свои вариации по мотивам сказок и хореографические зарисовки, жестовую песню и спектакль по мотивам творчества . Оценивали работу коллективов представители областного училища и Самарского государственного института культуры, а также драматического театра "Лицом к лицу".