Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

В Барселоне состоялась премьера оперы Антона Рубинштейна «Демон» в постановке Дмитрия Бертмана

23 апреля в Большом театре «Лисео» (Барселона) с огромным успехом состоялась премьера оперы «Демон». Над постановкой работала международная команда: режиссер-постановщик – – художественный руководитель театра «Геликон-опера», музыкальный руководитель постановки и дирижер – – главный дирижер Михайловского театра, декорации и костюмы к спектаклю создал известный австрийский художник Хартмут Шогхофер, световую партитуру воплотил американец – знаменитый мастер по свету, над пластикой и сценическим движением актеров работал главный хореограф «Геликона» . В спектакле выступили солисты «Геликон-оперы» заслуженная артистка России (Няня) и (Синодал).

В Барселоне состоялась премьера оперы Антона Рубинштейна «Демон» в постановке Дмитрия Бертмана
Фото: Информационный портал Департамента культуры города МосквыИнформационный портал Департамента культуры города Москвы

Постановка на сцене Лисео – старт грандиозного проекта, который охватит четыре города: Барселону (Большой театр «Лисео»), Нюрнберг (Государственный театр Нюрнберга), Бордо (Национальная опера Бордо) и Москву (театр «Геликон-опера»). На сцене зала «Стравинский» в Москве опера «Демон» А. Рубинштейна будет представлена в 2020 году.

«Мы собрали удивительную команду постановщиков – команду друзей. У меня был близкий друг – , выдающийся баритон. В ноябре прошлого года произошла большая трагедия – мы потеряли его. Но у него была мечта сыграть роль Демона, и мы сделали вместе с ним полуконцертную версию «Демона» в Москве. Затем были большие планы поставить оперу в Европе. Я поделился этой идеей с Кристиной Шепельман, художественным руководителем театра «Лисео», моим давним другом, и она очень заинтересовалась проектом. Конечно, мы вместе мечтали об этом спектакле, ждали момент, когда сможем представить «Демона» с Дмитрием Хворостовским в главной роли. Но уход Дмитрия разрушил многие планы. Мы ставим этот спектакль в память о нем!» – говорит Дмитрий Бертман.