Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Петербург впервые стал столицей Международного дня джаза

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 28 апреля. /Корр. ТАСС /. Петербург впервые за свою музыкальную историю стал столицей Международного дня джаза, учрежденного в 2011 году. Хотя главное событие - гала-концерт звезд - пройдет 30 апреля, праздник начнется уже в субботу не только концертами, но и бесплатными показами фильмов о джазе.
В кинотеатре студии "Ленфильм", в "Авроре" на Невском и отеле "Астория" можно будет посмотреть картины "Мы из джаза", "Одержимость", "Леди поет блюз", "Ла Ла Лэнд", "Криминальный блюз" и одну из знаменитых советских кинокомедий "Веселые ребята", где снимались музыканты джаз-оркестра , начинавшие свою деятельность в довоенном Ленинграде.
"Оркестр Утесова - лишь одна из страниц джазовой истории нашего города, а вообще первый в России джазовый концерт был дан в Ленинграде на сцене Капеллы в 1927 году. Мне кажется справедливым, что ЮНЕСКО по совокупности вклада в развитие джазовой культуры выбрало столицей именно Санкт-Петербург", - сказал корреспонденту ТАСС участник гала-концерта всех звезд, народный артист России, мультиинструменталист , который основал единственную в мире Санкт-Петербургскую филармонию джазовой музыки. По его словам, эксперты ЮНЕСКО учли при выборе столицы и многолетнюю деятельность филармонии, где выступали многие звезды мирового джаза.
Вехи джазовой истории Северной столицы - это деятельность оркестра Иосифа Вайнштейна, музыканты которого занесены в энциклопедию мирового джаза, 60-летний творческий путь "Ленинградского диксиленда", ежегодный фестиваль "Свинг Белой ночи", который за 24 года обрел международное признание.
Говоря о празднике, Давид Голощекин выделил участие в нем обладателя 14 премий "Грэмми" американского пианиста Херби Хэнкока, инициатора создания Международного для джаза. Он выступит спикером дискуссии "Джаз в России".
"Хэнхок - величайшая фигура, которая занимает одно из важнейших мест в истории современного джаза. У него есть особый общественный статус. Он - посланник ЮНЕСКО именно по джазу в мире. Мы с ним знакомы, потому что он уже приезжал в Россию", - сказал Голощекин.
Трехдневный День джаза
Кульминацией праздника станет гала-концерт All-Star Global Concert, который пройдет 30 апреля на Новой сцене Мариинского театра, вмещающей до 2 тыс зрителей. Список участников формировал знаменитый пианист, продюсер, композитор, многократный номинант на премии "Эмми" и "Грэмми" . Участниками концерта объявлены , Вадим Эйленкриг, , Олег Бутман и Московский джазовый оркестр под руководством .
При всей внушительности заявленных имен Голощекин выразил сожаление по поводу жестких рамок Гала, где каждому исполнителю отводится 10 минут, а сам концерт продлится полтора часа. "Гала-концерт должен продолжаться не меньше трех часов", - считает петербуржец, опираясь на свой многолетний опыт проведения фестивалей джаза.
В течение трех праздничных дней в городе будут проходить тематические концерты на открытых площадках, лекции и мастер-классы. Петербуржцы услышат как джазовую классику, так и новации в этой музыкальной сфере. Торжественное открытие состоится в Главном штабе . Особое событие первого дня - утренний проезд по улицам города "Джазового трамвая" с живой музыкой в вагоне.
В исполнении джаз-бэнда Федора Кувайцева для пассажиров прозвучат джазовые композиции, мелодии свинга и темы латиноамериканской музыки. Образовательные и дискуссионные программы будут проводиться в Филармонии джазовой музыки и в камерных залах Мариинского-2. Вход на все события - свободный.
На празднике выступят студенты Института джаза имени Телониуса Монка из США, которые проведут джем-сейшен вместе с участниками мастер-классов. Запланирована панельная дискуссия "Джаз и народная музыка". Зарубежные исполнители проведут мастер-классы по джазовому танцу, вокалу, бас-гитаре и трубе.
Ежегодно 30 апреля во всем мире отмечают Международный день джаза. Ранее центрами такого праздника были Вашингтон, Стамбул, Париж, Осака и Гавана. Право стать в этом году столицей джазового дня оспаривали 18 стран, однако международное жюри отдало предпочтение городу на Неве, отметив тем самым большой вклад России в развитие джаза.