Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Петербургский Упсала-цирк получил премию "Арлекин" за лучший детский спектакль "Я Басе"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 28 апреля. /Корр. /. Петербургский "Упсала-цирк" удостоен Российской национальной театральной премии "Арлекин" за лучший детский спектакль на российский сцене - "Я Басе". Об этом сообщил председатель жюри, московский режиссер и педагог на церемонии награждения лауреатов, которая состоялась в субботу на сцене театра "Зазеркалье" в Санкт-Петербурге.

"Я Басе" - спектакль, решенный в жанре поэтического цирка, подобравшего театральный ключ к хокку классика японской поэзии Мацуо Басе. "Каждый театр, участвовавший в конкурсе, желал победить, и мы очень серьезно обсуждали - без крови, правда, обошлось - прежде чем приняли свое решение. Лучшим спектаклем национальной премии "Арлекин" назван спектакль "Я Басе" режиссера ", - объявил со сцены Казарновский.

Видео дня

Автор проекта и постановщик спектакля Яна Тумина сообщила, что следующей ее работой будет спектакль по картинам грузинского художника-примитивиста Нико Пиросмани. По традиции фестиваль поощряет лучшую работу денежной премией, которая должна быть потрачена на новую постановку. В нынешнем году размер этой награды впервые увеличен более чем в три раза - с 300 тысяч рублей до одного миллиона.

В том, что выбор жюри был единодушным, свидетельствует и набор наград за этот спектакль по разным номинациям. Так, за лучшую режиссерскую работу в спектакле "Я Басе" награждены Яна Тумина и ее соавтор по проекту . Премии получили также участники этой постановки - художник по свету Яна Бойцова и композитор Анатолий Гонье.

Лауреаты по номинациям

Сразу несколько наград завоевала и еще одна постановка петербуржцев - участников спектакля "Птицы" по мотивам русских народных сказок в Театре имени Ленсовета. Две премии - за сценографию и костюмы присуждены художнику Марии Лукка. За музыкальное оформление спектакля награждена Елизавета Бородулина, за пластическое решение - . А за лучшую женскую роль отмечена .

В этой же актерской номинации аналогичная премия присуждена московской актрисе - участнице спектакля "Дурацкие дети. Леля и Минька" по детским рассказам (Театрально-культурный центр имени Всеволода Мейерхольда). Актер этого же спектакля получил приз за лучшую мужскую роль.

Лучшим актерским ансамблем признаны участники спектакля "Сказка о попе и о работнике его балде" Национального театра Республики Корея, завоевавшего "Арлекин" в минувшем году. А постановщик этого "приключения в формате молодежной тусовки" поощрен творческой командировкой.

Приз зрительских симпатий (театр - глазами детей) увезут в Екатеринбург создатели балета-фантазии "Снежная королева" Муниципального театра балета "Щелкунчик". Ассоциация театральных критиков России наградила своим призом спектакль Гоголь-центра (Москва) "Море деревьев", показанный вне конкурса.

Фестиваль "Арлекин" проходил в Петербурге в пятнадцатый раз и собрал обширную программу из конкурсных и внеконкурсных спектаклей, мастер-классов, лабораторий и презентаций нетрадиционных театральных пространств.