Скрипач Сальваторе Аккардо заявил о желании выступить в России

ВАЛЛЕТТА, 29 апреля. /Корр. /. Итальянский скрипач хочет выступить в России. О своем желании 77-летний артист сообщил в интервью ТАСС перед началом концерта, который он дал в субботу в рамках Мальтийского международного музыкального фестиваля, проходящего с 15 апреля в Валлетте.

Концерт Сальваторе Аккардо под названием "Романтическая скрипка" состоялся на главной фестивальной площадке - в Зале Республики Средиземноморского конференц-центра.

Видео дня

Государственный симфонический оркестр Армении открыл вечер исполнением сюиты из оперы "Кармен" . Затем на сцене появился Сальваторе Аккардо, и прозвучал концерт для скрипки с оркестром . Следующим номером стала пьеса для скрипки с оркестром "Полет сокола", автором которой является мальтийский композитор Алексей Шор. Завершил программу Каприс № 24 Никколо Паганини, исполненный Аккардо на скрипке Страдивари 1727 года.

Посещение России

На вопрос о желании выступить в России Аккардо ответил утвердительно.

"У меня очень много друзей в России" - ответил он. - Мне посчастливилось быть в Москве в 2015 году, когда я входил в состав жюри XV Международного конкурса имени Чайковского. Это был потрясающий эксперимент для меня - работать с русскими музыкантами, в частности, с , ".

"А если говорить о мастерах недавнего прошлого, то мой кумир, мой идол - это ", - признался Аккардо. "Что же до русских композиторов, - продолжил он, - то, должен вам признаться, что у меня есть мечта: я хотел бы сыграть Первый скрипичный концерт ".

Музыкант сказал, что выступал в России "лет двадцать назад". "Сейчас проект моего приезда курирует лично маэстро ", - сообщил Аккардо. "Надеюсь, что это случится очень скоро", - заключил итальянский скрипач.

Сальваторе Аккардо о себе

Музыкант родился в 1941 году в Турине, но своей родиной считает Неаполь. "Мама родила меня в Турине, но практически сразу после родов вернулась со мной в родной Неаполь. Я - стопроцентный неаполитанец, именно таковым себя ощущаю", - рассказал скрипач ТАСС.

По его словам, на скрипке он начал играть в три года, воспроизводя мелодии, услышанные по радио. "Если верить в реинкарнацию, то в прошлой жизни я определенно был скрипачом", - заметил сеньор Аккардо. Он гордится тем, что, учась в Неаполе, впервые исполнил Каприсы Паганини в 13 лет.

Музыкант впервые стал отцом в 67 лет. "Стать отцом в зрелом возрасте - великолепно. - Благодаря моим детям, я чувствую себя молодым. Дети - это главный источник энергии и жажды жизни", - заявил музыкант.

Аккардо организовал два музыкальных фестиваля в Италии. В 1992 году он также создал коллектив под названием Аккардо-квартет.

Скрипач является автором музыки к фильму "Паганини" (1989). Кроме того, он дирижер и педагог, занимающийся преподавательской деятельностью.

"Я преподаю игру на скрипке без малого 40 лет, - сказал музыкант. - Так вот, ни у одного из моих студентов не было проблем с наркотиками. Музыка способна воздействовать на человека терапевтически. Уже доказано, что она положительно влияет на здоровье детей с синдромом Дауна".

Аккардо называл Мальтийский фестиваль "очень важной международной инициативой, которая служит развитию музыкальной культуры". "Я имел возможность играть на Мальте несколько раз, и каждый раз возвращаюсь на этот остров с удовольствием, даже с волнением", - сказал артист.

О фестивале

Мальтийский международный музыкальный фестиваль проходит в Валлетте с 15 апреля по 1 мая. Уже состоялись выступления дирижера и скрипача Дмитрия Ситковецкого, пианистов и , певицы , скрипачей Максима Венгерова и Рэя Чена, пианиста , скрипача Сальваторе Аккардо.

В воскресенье, 29 апреля, пройдет концерт Трио имени Хачатуряна, затем выступят золотой лауреат Международного конкурса имени Чайковского, виолончелист , солист Берлинской филармонии, кларнетист Андреас Оттензамер, ожидается визит польского композитора Кшиштофа Пендерецкого.

На фестивале также проходит конкурс молодых пианистов. Музыкантов оценивает жюри, в состав которого входят пианисты и , ректор Московской консерватории и другие. Возглавляет судейскую коллегию дирижер и пианист .

29 апреля состоится финальный тур. Премиальный фонд конкурса составляет €200 тысяч, из которых обладатель гран-при получит €100 тысяч.