Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

В Бари открылась выставка "Русская икона: молитва и милосердие"

РИМ, 30 апреля. /ТАСС/. Большая выставка "Русская икона: молитва и милосердие" открылась в понедельник для посетителей в городе Бари на юге Италии. Экспозиция, включающая 36 шедевров древнерусской иконописи, развернута в старинном Свевском замке в рамках официальной программы международного фестиваля "Русские сезоны".
На презентации проекта выступили посол РФ в Ватикане и при Суверенном Мальтийском Ордене , бывший посол Италии в РФ и один из инициаторов проекта Антонио Дзенарди Ланди, куратор экспозиции Лилия Евсеева, ведущий сотрудник отдела научных исследований музея имени Андрея Рублева, а также коллекционер и меценат и мэр города Бари Антонио Декаро.
По словам градоначальника, выставка русских икон - одно из главных событий нынешнего года, к которым относятся установление прямого авиасообщения между Бари и Москвой и открытие российского почетного консульства в старой исторической части города. Декаро подчеркнул, что Бари по праву считается важнейшим религиозным центром для православных христиан, "местом пересечения" католичества и православия. Мэр высказал убеждение в том, что выставка в Бари "станет ярким продолжением масштабного международного культурного проекта, помогающего установлению дружеских межконфессиональных и межнациональных отношений и устранению противоречий между христианами Востока и Запада".
Приветственные послания по случаю открытия выставки русской иконы поступили от , заместителя председателя , от владыки Илариона (Алфеева), митрополита Волоколамского, председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата, от монсеньора Франческо Какуччи, архиепископа-митрополита Бари-Битонто.
Выставка "Русская икона: молитва и милосердие" будет принимать посетителей до 1 июня. Выставка подготовлена московским Музеем Русской Иконы совместно с Музеем древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. Акция проходит при поддержке министерства культуры РФ, министерства культурного наследия и туризма Италии, а также областного музейного объединения Апулии.