Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Музеи пяти стран представили в Калининграде совместную выставку о великих поэтах

КАЛИНИНГРАД, 4 мая. //. Музеи пяти европейских стран впервые представляют в Калининграде выставку, посвященную жизни, творчеству и литературному наследию поэтов, оказавших большое влияние на становление национальных литератур. Она начала работу в пятницу в областном историко-художественном музее, сообщили ТАСС в этом музее, выступившем ее инициатором.

"Выставка "Дорогами языка и литературы" с участием шести музеев из пяти стран - России, Белоруссии, Литвы, Латвии и Польши - организована в рамках международного проекта, посвященного Году культурного наследия в Европе и призванного улучшить понимание общей истории и общих ценностей, показать многообразие культур", - сказала в беседе с корреспондентом ТАСС заместитель директора по научной деятельности калининградского музея .

Видео дня

Собеседница уточнила, что Литву на выставке представляют два музея - Литературный музей А.С. Пушкина в Вильнюсе и Литературный музей Майрониса в Каунасе, Белоруссию - Государственный литературный музей Янки Купалы, Латвию - Объединение Мемориальных музеев в Риге, и Польшу - Музей литературы им. Адама Мицкевича в Варшаве. Главными "действующими лицами" выставочных стендов и витрин этих музеев стали Пушкин, Майронис, Райнис, Купала и Мицкевич.

Калининградский областной историко-художественный музей выступил инициатором и организатором международной выставки в связи с важной датой - 200-летием опубликования поэмы "Времена года" зачинателя литовской художественной литературы Кристионаса Донелайтиса (по инициативе эта поэма - размышления о человеческих пороках и добродетелях, переведенная на 15 языков, была внесена в список литературных шедевров Европы). В нынешнем поселке Чистые Пруды Калининградской области, где родился Донелайтис, находится музей поэта - филиал историко-художественного музея.

"Архивные фотографии, документы, книги и другие материалы выставки знакомят посетителей с жизнью и литературным наследием каждого из представленных поэтов, а также рассказывают о взаимном влиянии их творчества", - сказала Щеглова. Так, известно, что на творчество Йонаса Майрониса оказали влияние произведения Пушкина и Лермонтова, Пушкин посвятил Адаму Мицкевичу целый ряд своих стихов, а Ян Райнис от руки переписал поэму Донелайтиса, пояснила она.

Из Калининграда международная выставка "Дорогами языка и литературы" в начале июля "переедет" в латвийскую Юрмалу, в августе состоится ее открытие в Варшаве, в сентябре - в Вильнюсе, в октябре - в Минске. Завершит свое путешествие проект 19 октября в литовском Каунасе.