Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Мариинка отметит 30-летие творческой деятельности народной артистки РФ Бородиной

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 5 мая. /Корр. ТАСС /. Мариинский театр отметит 5 мая 30-летие творческой деятельности солистки оперной труппы . В честь народной артистки России прозвучит опера Сен-Санса "Самсон и Далила", она будет в онлайн трансляции на сайте театра, сообщила сотрудник пресс-центра Мариинки Екатерина Ордовская.
"В субботу Мариинский театр отметит на своей исторической сцене 30-летие творческой деятельности одной из ведущих солисток оперной труппы народной артистки России Ольги Бородиной (меццо-сопрано). В этот вечер в ее честь прозвучит в концертном исполнении опера "Самсон и Далила", которую можно будет увидеть в онлайн трансляции на сайте mariinsky.tv", - сказала Ордовская.
Юбилейный вечер пройдет с участием Бородиной.
"Эту партию Сен-Санс точно писал для меня - она идеально ложится и на мой голос, и на характер", - ранее сказала певица, выступавшая в этой опере со многими звездными партнерами, в том числе с .
В этот раз партнером Бородиной будет аргентинский певец , который неоднократно выступал с ней в спектаклях классического репертуара. Так, в 1996 году они вместе дебютировали в "Кармен" в Опере Сан-Франциско, два года спустя осуществили совместную запись "Самсона и Далилы" с Лондонским симфоническим оркестром под управлением , а в 2002 году исполняли заглавные партии оперы Камиля Сен-Санса в Чикагской Лирик- опере, где спектаклем дирижировал маэстро Эммануэль Вийом. Концертное исполнение в Мариинском театре также пройдет под его управлением.
В этот вечер на сцену выйдет звездный состав. Партию Верховного жреца Дагона исполнит , Абимелеха - , Старого иудея - .
О Бородиной
Бородина дебютировала в Мариинском (тогда - Кировском) театре 20 марта 1988 года в опере "Фауст" в партии Зибеля. Первой крупной ролью, заставившей о ней заговорить, стала Марфа в "Хованщине" . Эту партию певица исполняла на сценах Гамбургской государственной оперы, Ковент-Гарден, Метрополитен-оперы, на Зальцбургском фестивале. Ныне в ее репертуаре - более двадцати партий отечественного и мирового репертуара.
Ученица народной артистки СССР , петербурженка является победительницей Международного конкурса имени Розы Понсель (Нью-Йорк, 1988), международного конкурса имени (Барселона, 1989). Она удостоена премии "Грэмми" за диск с записью "Реквиема" Верди с Чикагским симфоническим оркестром и хором под управлением .