Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Совместные спектакли актеров и людей с ограниченными возможностями показали в Новосибирске

НОВОСИБИРСК, 7 мая. /ТАСС/. Известные новосибирские актеры в минувшие выходные представили совместные спектакли с людьми с ограниченными возможностями в рамках проекта, который подготовила театральная школа "Инклюзион". Как в понедельник рассказала ТАСС режиссер и куратор школы , к премьерам профессиональные артисты и ученики студии готовились очень тщательно, поэтому показы прошли успешно.
"Мы работали днями и ночами, мы позвали артистов из разных театров - из "Красного факела", из "Старого дома", из театра "Понедельник выходной", и репетировали - актеры и люди с особенностями. Искали способ, как можно на сцене работать в таком тандеме. У нас получилось отлично," - пояснила собеседница агентства.
Всего представили три эскиза: спектакль по притче Платонова "Юшка", постановка "Двенадцать подвигов Геракла" на темы античных сюжетов, а также эскиз "Unреальность", выполненный в стиле документального рассказа. По результатам голосования зрители выбрали вариант для продолжения работы и показа полноценного спектакля в октябре этого года. Им стала постановка "Юшка". "Unреальность", по словам Анны Зиновьевой, зрителям тоже понравилась, работать над ней будут и дальше.
"Unреальность" - это почти законченный вариант, это такой документальный спектакль, материал для него создают сами актеры, они делают это при помощи своих историй на тему другой реальности. Для кого-то эта реальность становится спасением, для кого-то - отдыхом, для кого-то - профессией. Такой философский уклон с рассуждением о бытии", - пояснила куратор школы "Инклюзион".
Как уточнили в пресс-центре мэрии Новосибирска, театральная школа "Инклюзион" открылась в 2017 году, одним из ее главных принципов является поиск взаимодействия в совместной работе на сцене людей с разными возможностями. Сейчас в "Инклюзионе" учатся более 15 человек с особенностями ментального и физического развития.